书名:真理课程—第三级(卷三)

回目录 上一篇 下一篇

 

 

第四十七课  为着神圣的模成,在神圣的变化里经历并享受神圣三一的分赐(五)

柒 借着向基督活

一 不再向自己活

二 为那替他们受死之基督的爱所困迫

三 在基督的复活-衪死的结果-里

四 证明他们是主的人,基督是他们的主;衪受死买了他们归与自己

捌 借着照着灵而行-凭着灵而行

一 照着调和的灵,就是他们与生命之灵,神的灵,基督的灵调和的灵

  将心思置于调和的灵

三 得释放脱离罪与死的律

四 成就律法义的要求

五 不满足肉体的情欲,却结出那灵的果子

玖 借着在生活中为着那灵撒种

一 不为着肉体撒种,而从肉体收败坏

二 从那灵收永远的生命

拾 借着凭信心,不凭外表(眼见)行事为人

课  文

本课我们要继续来看信徒为着神圣的模成,在神圣的变化里享受神圣三一之分赐更多的方面。

柒 借着向基督活

林后五章十四至十五节说,“基督的爱困迫我们,因我们断定:一人既替众人死,众人就都死了;并且衪替众人死,是叫那些活着的人,不再向自己活,乃向那替他们死而复活者活。”这里保罗不是说到为主活、凭主活、或同主活,乃是说到向主活。向基督活,就是以衪为我们生活的目标。凡我们所作的一切-在家里,在工作中,或在召会生活中,基督都该是我们独一的目标。

保罗在加拉太二章十九节的话:“我借着律法,已经向律法死了,叫我可以向神活着。”向律法活,意即我们在律法之下,受律法指引,受律法管治,并且有责任履行律法。向神或向主活,意即我们在主的指引和约束之下,并且要符合衪的要求,满足衪的愿望,完成衪所要的。

林后四至五章的全文,给我们看见向主活的意思,就是过主耶稣所过的那种生活。在四章我们看见,使徒经历耶稣的治死。当我们经历耶稣的治死,我们就能过耶稣所过的那种生活。因此向主活,就是过钉十字架的生活。这样的生活总是治死外面的人。主耶稣曾过这种生活,今天那些过这种生活的人,就是向主活。我们若要向主活,就必须否认我们外面的人,就是我们的肉体。当我们向基督活,我们就不是凭外面的人,凭肉体而活。我们乃是凭里面的人,凭重生的灵而活。主所要的不是我们为衪十分活跃,乃是要我们经历耶稣的治死,使我们天然的人和活跃的所是能被了结。

我们需要领会为主活和向主活的不同。“向主”含示我们是主的产业,我们已经属于衪。“为主”含示我们仍属于自己,且照着我们的喜悦或方便。我们可能用天然的方式为主活跃或进取,凭天然的进取为衪作事。这会得罪主,并打岔我们享受衪。既然我们已经属于主,主就渴望我们向着衪。不要说你为着衪;说你为着衪,指明你仍保有一些东西在你的所有权下;并且表明你仍可能离开衪。然而,我们若是向着主,我们就不能离开衪,并且我们与衪乃是一。

向主活乃是基于我们是主的人这事实。(罗十四8。)我们向衪活,因为我们属于衪。我们需要领悟,我们是主用宝血的重价所买的。(林前六1920,彼前一1819。)如今衪是我们的主和主人,我们属于衪。我们的所有,是向衪而有;我们的所作,是向衪而作,我们的所是,是向衪而是;一切完全向着衪。我们不需要说我们为衪作某件事,因为我们已经属于衪。每位信徒既是主用重价所买,就都该是向主活的人。

一 不再向自己活

保罗在林后五章十五节说,“衪替众人死,是叫那些活着的人,不再向自己活,乃向那替他们死而复活者活。”属世的人总是向自己活;但基督的爱困迫我们,叫我们向衪活,不向自己活。向自己活意思是我们在自己的约束、指引和管治之下,只关心自己的目的和目标。这不仅是为自己活,也是向自己活,以自己为我们生活的目标。但使徒有一个雄心,就是向主活以讨主喜悦;他们绝对是在主之下,在主的指引、约束和管治之下。他们所作的一切,都是要完成主的定旨和愿望。他们既是这样的人,就不向自己活,乃向主活。

保罗不向自己活,乃向他的主人基督活。犹太教的拉比向律法活,作每件事都以律法为目的。保罗与那些犹太教的拉比非常不同;他惟一的目的乃是讨他的主人喜悦。保罗寻求讨主喜悦,不是借着作工,乃是借着在日常生活的每一方面向衪活。照样,我们不该寻求讨自己喜悦,乃该借着向主活,寻求讨主喜悦。我们所作的一切,必须向着衪。既然我们向着主,我们的时间和金钱也就向着衪。没有一事是向着我们自己,因为我们没有一人是向自己活,乃是向衪活。

二 为那替他们受死之基督的爱所困迫

林后五章十四节说,我们向基督活,不向自己活,因为“基督的爱困迫我们”。这基督的爱,借着衪在十字架上为我们受死,已经显明出来。本节译为困迫的希腊文,原意从各面压逼,逼到一边强加限制,在某种界限内限于一个目标,限于一条线和一个目的,如同在有墙的窄路上。使徒乃是这样为基督的爱所困迫,而向衪活着。今天我们也为基督的爱所困迫;这爱的确限制我们,把我们局限于窄路上,朝着独一的目标-基督自己。

虽然我们爱主耶稣,但我们未必一直愿意走衪的路。衪若不以墙围住我们,我们也许会逃离衪。所以基督的爱困迫我们,从各面压逼我们,把我们逼到一个目标,我们没有别的路可走。事实上,这不是我们的拣选。倘若拣选真在于我们,今天我们可能会在其它地方,而不在这条路上。感谢主,困迫我们的乃是基督的爱;我们为基督的爱所困迫,而向衪活。

三 在基督的复活-衪死的结果-里

在我们自己里面,凭着我们天然的生命,我们不能向主活。惟有在基督的复活里,就是衪死的结果里,我们才能向衪活。基督替众人死,使我们不再向自己活,乃向衪活。因此,基督的死使我们借着祂的复活向衪活,而不向自己活。

当我们为主的爱所困迫、约束,我们就留在衪的死里。基督的死总是带进复活,使祂复活的生命成为我们的分。因此,为基督的爱所困迫,就是留在祂的死里;而留在衪的死里,就带进对衪复活的享受。然后在基督的复活里,就是在衪的死里,我们就向衪活。

四 证明他们是主的人,基督是他们的主;衪受死买了他们归与自己

信徒向基督活,证明他们是主的人,基督是他们的主,衪受死买了他们归与自己。我们向主活乃是一个宣告,表明我们属于衪,向衪活是我们的目标;并且这也是一个见证,见证基督是我们的主,衪受死买了我们归与衪自己。(启五9。)我们既是主的人,就不再向自己的享受、事业、或将来活。我们只关心基督,衪是我们的主人,因衪付了最高的代价,用衪的宝血买了我们。既然我们属于衪,我们在生活中就以衪为我们惟一的目标,并且向衪而活。

捌 借着照着灵而行-凭着灵而行

信徒也借着照着灵而行,凭着灵而行,(罗八4下,加五1625,)为着神圣的模成,在神圣的变化里享受神圣三一的神圣分赐。我们若向基督活,自然而然会照着灵且凭着灵而行。罗马八章四节说,“使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。”这里的“行”字,意即生活、行动、为人,指明我们该在灵里作一切。这就是照着灵为人并过日常生活。

此外,保罗在加拉太五章十六节也说,“你们当凭着灵而行,就绝不会满足肉体的情欲了。” “行”字包含我们一切的言行举止,因此包括我们整个日常的生活。本节保罗嘱咐我们,要凭着灵过日常生活,也就是要凭着灵生活、行事、为人。按上下文看,五章十六节的灵乃是指圣灵;这灵住在我们重生的灵里,与我们重生的灵调和。所以,基督徒的行事为人必须完全凭着灵,意思是我们必须凭着圣灵在我们灵里的规律生活行动。

在加拉太五章二十五节,保罗再次说到凭着灵而行:“我们若凭着灵活着,也就当凭着灵而行。”凭着灵活着,就是使我们的生活倚靠那灵并受那灵规律;凭着灵而行,就是让圣灵从我们的灵里,规律我们的行动。既然我们的生活凭着那灵,我们日常的行事为人就也该凭着那灵。

在加拉太五章十六和二十五节,保罗用两个不同的希腊字来说到“行”。这指明在新约里,有两种凭着灵的行。十六节的行字,原文意踏遍各处,自由行走;因此指明日常生活中的举止行动,含示一般习惯的日常行动。二十五节的行字原文意在军队行列中前进,步伐一致;引伸为整齐有规律的行动。这样的行动比前者更受到规律。在第一种行动里,我们自由行走;但在第二种行动里,我们需要象军队般步伐整齐的行走。这两种行动都该凭着那灵。每位在基督里的信徒,都该有这两种凭着灵的行动。

在第一种凭着灵而行里,我们以那灵为我们生活的素质;在第二种凭着灵而行里,我们以那灵为我们道路的途径,使我们能完成神的定旨,达到我们在地上生活的目标。第一种的行乃是为着第二种。当我们以那灵为我们生活的素质,我们就能以那灵为我们道路的途径。我们若有这两种凭着灵而行,我们就会达到神的目标,衪的定旨也会得着成就。

一 照着调和的灵,就是他们与生命之灵,神的灵,基督的灵调和的灵

照着灵且凭着灵而行,就是照着调和的灵而行,这灵就是我们与生命之灵,神的灵,基督的灵调和的灵。(罗八2916.)生命之灵就是神的灵,神的灵就是基督的灵。这样一位三重的灵已经与我们的灵调和,成为一个调和的灵。

圣经译者领悟到,他们很难断定罗马八章四节和本章其它经文的灵,是指圣灵,还是指我们人的灵。当然,在有些经文里,如九节、十六节,清楚标出圣灵和人的灵。四节的灵,是指我们由神的灵内住之重生的灵。事实上,这二灵已成为一。正如保罗在林前六章十七节所说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”我们有一个奇妙的调和之灵,就是我们由神圣的灵所重生,并由神圣的灵所内住的灵。新约嘱咐我们,要照着这调和的灵生活、行动、为人。我们越甘愿背十字架,留在主的死里,并在衪爱的困迫之下,我们就越得着复活生命的加力,一直照着调和的灵而行。这样的行事为人乃是最高的行事为人。

二 将心思置于调和的灵

罗马八章六节说,“心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。”本节的灵是指调和的灵,就是我们由神圣的灵所调和的重生之灵。我们应当不断的将我们的心思置于这调和的灵。我们的心思若置于肉体,心思就是死。但我们若将心思转到调和的灵里,并且置于灵,我们的心思就是生命平安。首先,我们的灵借着重生成为生命。;(10;)然后我们的心思借着置于灵,也能成为生命。

将我们的心思置于调和的灵,对我们乃是很大的保护。这使我们能在日常生活中凭着灵而行,并且保守自己在神圣的分赐里。我们借着将心思置于调和的灵,就享受神圣三一的神圣分赐。

三 得释放脱离罪与死的律

当信徒将他们的心思置于调和的灵,并且照着这灵而行,他们就得释放,脱离罪与死的律。在罗马八章二节保罗说,“因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。”本节的律是指自动且自然运行的原则,不变的法则。每一种生命,包括撒但的生命和神圣的生命,都有这样一个律,就是那生命的本能。这本能是与生俱来的、自然的、自动的、常时的、实时的。神的生命是最高的生命,具有最高的特征和能力。这些最高的特征和能力构成神生命的律,这律就是最高的律。

在罗马八章二节,保罗不仅说到生命的律,也说到生命之灵的律,这生命之灵的律,一点不差就是经过过程的三一神,成为赐生命的灵住在我们里面。三一神经过过程以后,已经分赐到我们里面,成为我们里面生命之灵的律,这律如今释放我们,使我们脱离罪与死的律,就是撒但生命的律。因为最高的律,即生命之灵的律,在我们里面运行,我们就不需要努力去胜过罪与死的律,只要让生命之灵的律在我们里面作工。

当我们留在基督的死里,那出自这死的复活生命,就成为加给我们能力的元素,使我们照着调和的灵而行,并且将我们的心思置于这灵。自然而然我们就得释放,脱离撒但生命那恶的律,即罪与死的律。于是在我们的经历中,那恶的律被击败,我们就在基督里享受另一个律,最高的律,就是生命之灵的律。

四 成就律法义的要求

罗马八章四节指明,当我们照着灵而行,律法义的要求便成就在我们身上。我们若照着调和的灵而行,一切律法义的要求就都会自然而然的成就。我们不需要努力去遵守律法,因为生命之灵的律自动成就了律法的要求。

当我们照着灵而行,我们自然而然就遵守律法。我们的心意是要向基督活并照着灵而行,但结果是一切律法义的要求都成就在我们身上。事实上,我们这样生活,其标准远高过十诫,这种生活就是马太五至七章所启示诸天之国实际的标准。因此,当我们照着灵而行,我们就有一种道德标准,远高于摩西律法所要求的。

五 不满足肉体的情欲,却结出那灵的果子

当信徒凭着灵而行,他们就不满足肉体的情欲,反倒结出那灵的果子。(加五2223。)当我们向基督活并照着灵而行,我们就没有兴趣,也不愿意满足我们肉体的情欲。反之,我们会结出那灵的果子,作为凭着灵而行的结果。

凭着灵而行的结果,乃是那灵的果子。我们不需要努力去爱人、维持平安或喜乐。我们只需要凭着那灵活着,且凭着那灵而行,那灵就会自动结出多面美德的果子。这些美德乃是凭着那灵而行,以产生惟一活的果子在不同方面的彰显。这远胜于人的道德-这是神圣且属人的美德,就是借着神圣、复活的大能,彰显在我们为人生活中的美德。

玖 借着在生活中为着那灵撒种

当我们照着灵而行,将我们的心思置于灵,从罪与死的律中得释放,自然而然成就律法义的要求,并结出那灵的果子,我们就是为着那灵撒种。“为着自己的肉体撒种的,必从肉体收败坏;为着那灵撒种的,必从那灵收永远的生命。”(加六8。)信徒为着那灵撒种,就在他们的生活中从那灵收成。

六章八节译为“为着”(unto)的希腊文,有以…为目标的意思,含示以某件事为我们的目标。为着自己的肉体撒种,就是以自己的肉体为目标。为着那灵撒种,就是为着成就那灵的目的而撒种;也就是以那灵为我们的目标。因此,那灵不仅该是我们的生活和行动,也该是我们生活的目标。凡我们所作的,都是朝着这目标而作。我们需要以那灵为我们惟一且永远的目标。在神新约的经纶里,神作为那灵,已将衪自己赐给我们;如今我们该为着那灵撒种,以那灵为我们的目标。

撒种包括基督徒生活的总和。我们所作所说的一切,都是一种撒种,或是向着肉体,或是向着那灵。因此,认识基督徒的生活乃是为着那灵撒种的生活,是很重要的。

一 不为着肉体撒种,而从肉体收败坏

因着一切的撒种,都有收成,或是从肉体收败坏,或是从那灵收永远的生命,所以保罗警告我们要谨慎自己的撒种。他说,“为着自己的肉体撒种的,必从肉体收败坏。”(加六8上。)为着自己的肉体撒种,就是为着自己肉体的愿望和目的,满足自己肉体的贪婪而撒种,其结果就是败坏。为着肉体撒种,总是产生败坏的收成。

二 从那灵收永远的生命

在六章八节下半,保罗也说,‘为着那灵撒种的,必从那灵收永远的生命。’为着那灵撒种,就是为着那灵的愿望和目的,成就那灵的愿望而撒种,其结果乃是永远的生命。永远的生命属于那灵,且是那灵自己。我们若是为着那灵撒种,必从那灵收永远的生命。为着那灵撒种,总是产生永远生命的收成。

拾 借着凭信心,不凭外表(眼见)行事为人

信徒也借着凭信心,不凭外表(眼见)行事为人,(林后五7,)以享受神圣三一的分赐。这里的眼见是指所见的。信徒凭着信心规正他们的生活,并且行事为人不凭着眼见,如希伯来十一章所见证的。林后四章十八节也说,“我们原不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的才是永远的。”所有堕落的人类都凭着眼见行事为人,但我们这些享受神圣分赐的人,乃是凭着信心行事为人。

摘  要

信徒借着向主活,在神圣的变化里享受神圣三一的分赐。向主活含示信徒是属于主的产业。们需要基于这事实,过衪所过的那种生活,也就是过钉十字架的生活。这样的生活总是治死信徒外面的人,使他们天然的人和活跃的所是被了结。因此,向主活就是不再向自己活,反而为那替他们受死之基督的爱所困迫,在基督的复活里向衪活。这证明他们是主的人,基督是他们的主;衪受死买了他们归与自己。

信徒若向基督活,自然而然就会照着灵且凭着灵而行,就是照着灵为人并过日常生活。这意思是说,信徒的行事为人,必须凭着圣灵在他们灵里的规律生活行动,就是让圣灵从他们的灵里,规律他们的行动。这样的凭着灵而行有两种。第一种是以那灵为信徒生活的素质,含示一般习惯的日常行动。第二种是以那灵为信徒道路的途径,使他们能完成神的定旨,达到他们在地上生活的目标;这比第一种更受到规律。

照着灵而行就是照着调和的灵而行,这灵乃是他们与生命之灵,神的灵,基督的灵调和的灵,是他们由神圣的灵所重生并内住的灵。这需要信徒不断的将他们的心思置于调和的灵,并照着调和的灵而行;这样的行事为人乃是最高的行事为人。这使信徒得释放脱离罪与死的律,而在基督里享受最高的生命之灵的律。然后信徒自然而然就成就律法义的要求,有一种道德标准,远高于摩西律法所要求的。信徒也就不满足肉体的情欲,却结出那灵的果子,作他们凭着灵而行的结果。

不仅如此,信徒也为着那灵撒种,以那灵为他们的目标,而在他们的生活中从那灵收成。他们不为着肉体撒种,而从肉体收败坏;他们乃是从那灵收永远的生命。再者,所有堕落的人类都凭着眼见行事为人;但作为享受神圣分赐的人,信徒乃是凭着信心行事为人。

问  答

一 请简述信徒向主活的意义。

二 请简述二种的照着灵而行的意义。

三 信徒该如何照着灵而行,其结果为何,试简述之。

四 请简述为着那灵撒种,以及凭信心行事为人的意义。