书名:真理课程—第三级(卷二)

回目录 上一篇 下一篇

 

 

第三十九课   活石、磐石、基石、房角石、绊脚石和砸人石

纲目

  活石预表基督与信徒

    活石预表基督

      是有生命的、是活的

     是能产生的、是能变化的

      是为着建造、是为着彰显的

    活石预表信徒

      借着重生

      经过生长变化

      为着神的建造

  磐石预表多方面的基督

    是稳健的、稳固的、稳定的

    是试验过的

    是可靠的

    是大的

    是属灵的

    是随着祂信徒的

    是裂开的

  基石预表基督作神建筑的根基

    是坚固、稳定、永不摇动的

    力足托着整个建筑

  房角石预表基督作神建筑的联系

  一  为着联系

    为着支持

  顶石预表基督作神建筑的顶盖

    为着遮盖

    为着保护

  绊脚石预表基督对不信者的影响

  砸人石

    先作神国度的种子,长出神的国

    再作非人手所凿出的石头,打碎地上与神国作对的列国

    最后变成一座大山,就是表征充满全地之神的国

 

圣经不只用植物表征神、基督、召会、信徒和世人,也用石头表征基督和信徒。照林前三章六至十五节所说的,植物是为着生长,石头是为着建造;植物生长产生材料,石头建造成全目的,就是召会的建造。从生长的植物,转为建造的石头,其中包括变化过程。生长而变化,变化成建造,三者都是基督作信徒生命的过程。这说出圣经用植物又用石头来表征基督之于信徒,以及信徒对基督之功用的内在原因。

  活石预表基督与信徒

  活石预表基督

圣经中以石头为表征,第一是将基督比作活石,就是人所弃绝,神所宝贵的,(彼前二4,)为着完成神永远经纶中的荣耀建造。

  是有生命的,是活的

天然的石头是无生命的,是死而不活的。但基督作石头是有生命的,是活的,为着产生变化并建造。

  是能产生的,是能变化的

基督作活石是为产生我们,使我们变成活石,象祂一样。

  是为着建造,是为着彰显的

基督作活石的生产并变化,乃是为着神的建造和彰显。基督作活石,经过生产、变化和建造,就成为神团体的彰显,其终极完成是见于新耶路撒冷。新耶路撒冷是以基督作活石所生产、变化的宝石而建造的,作神在永世里团体的彰显。

  活石预表信徒

基督不只自已作活石,也用祂这活石的生命,使信徒成为活石,为着建造神属灵的殿,(彼前二5,)就是召会。

  借着重生

信徒在神的创造中,原是泥土,(林前十五47上,)经过神用祂自己作基督的生命所化身的话,蒙了重生,(彼前一23,)得着神圣的生命和性情,就变成石头。(约一42。)

  经过生长变化

神借以重生我们的话,原来比作植物的种子,(彼前一23,)所产生出重生的新人,原是植物,就是传福音的人所栽种、浇溉的。(林前三6~7。)这属灵的植物借着享受基督作生命的供应,经过生长、变化,就成为神建造的材料,贵如金、银、宝石。(9~12。)

  为着神的建造

基督作活石的目的是为着建造神  属灵的殿,就是召会。这目的是完成于信徒作活石。信徒得重生,借着生长变化,成为活石,目的乃是为着建造神属灵之殿的召会。(彼前二5。)这些活石不是分开离散的,甚至不是仅仅堆聚在一起的,乃是彼此建造起来的。这样的建造是主所称许的,可由主赐给别迦摩,胜过属世召会的得胜者一块白石所表明。(启二12~17。)

  磐石预表多方面的基督

圣经先将基督比作活石,后又更进一步的将祂比作磐石。(林前十4。)

  是稳健的、稳固的、稳定的

用活石比喻基督是表明祂是有生命的、是活的;用磐石表征基督是描绘祂是稳健的、稳固的。祂是坚固的,又是固定的。祂必须如此坚定稳固才能有后列诸般功用和功能。

  是试验过的

基督这稳固可靠的磐石是经过试验的。这试验有的是出于神,如神将基督摆在苦难和试炼中;(赛五三2~3;)有的是出于人,如人来试探祂;(太十六1~12,十九3~12;)有的是出于撒但,如撒但来试诱祂。(太四1~11)这些各种的试验,都证实基督作神所安设的磐石,是稳固的。

  是可靠的

基督这活石成为稳固的磐石,是经过试验的,就是可靠的,使一切信靠祂的人不至于羞愧。(罗九33,赛二八16。)

  是大的

基督作磐石也是大的,为要有影儿在疲乏之地为人遮荫,使信徒在行走属天道路时,得到休憩之所。(赛三二2。)

  是属灵的

基督这大磐石也是属灵的,(林前十4,)乃是由那是灵之神作祂的内容和实质,能用神性一切的丰富供应信靠祂的人。祂不光是活的,有神的生命,也是属灵的,有神的丰富。

  是随着祂信徒的

基督这磐石既是属灵的,就是能行动的。所以祂是随着祂信徒的灵磐石。(林前十4。)祂的信徒随着灵行动,无论到那里,无论作什么祂都随他们,与他们同行动,随时随地以神所是的一切丰富,多方供应他们。

  是裂开的

基督这稳固、可靠、大而属灵,随着我们的活磐石,是为我们裂开的,为要将祂里面一切属灵的丰富,就是从其中流出的活水所表征的,释放出来供应我们。(出十七6,民二十11,林前十4。)

  基石预表基督作神建筑的根基

基督作为前述各方面的磐石,最重要的功用和功能,就是作基石,作神在宇宙中之神圣建造的根基。(赛二八16,林前三11。)

  是坚固、稳定、永不摇动的

基督作神建筑的根基,必须是坚固、稳定、永不摇动的。这需要祂是坚固、稳定的磐石。惟有这样的基石,才能使神的建造,经得起各种的冲击、顶撞,而不倒塌。(太七24~27。)

  力足托着整个建筑

基督这神圣的大磐石,作神神圣建筑的根基,有十足的力量托住神在宇宙中整个的建筑,就是祂宇宙的召会。基督这坚固的根基已经立住了,(提后二19上,)宇宙中任何人、事、物都不能摇动神建造在这稳固根基上的召会。建造在这稳固根基之磐石上的召会,是阴间的门,撒但黑暗的权势不能胜过的。(太十八18。)

  房角石预表基督作神建筑的联系

基督作活石、磐石,不只为作基石托着神的建筑,也是为作房角石,(赛二八6,弗二20下,徒四12,彼前二7,)联系神建筑的各方面,各部分。神的宇宙建筑就是祂的召会,其组成的成分是多方面的:有犹太方面的,外邦方面的;有东方的,西方的;有文化古老和新式,还有背景不同方面的。这些不同方面的信徒,在托住之上,还需要联系。所以基督不只是召会托住的基石,也是召会联系的房角石。

  为着联系

基督作神建筑的房角石,首要的是为着将神建筑的各方面联系在一起。其中最主要的是将犹太、外邦两方面的信徒,联系于那在宇宙中作神圣殿之惟一的召会,(弗二18~21,)叫犹太和外邦的信徒成为一个身体,(二16,三6,)作神的丰满,(三19,)成为神的一个宇宙团体大的彰显。

  为着支持

基督作神建筑的房角石,不只为着联系神建筑的各方面的墙,也是为着支持神建筑的顶盖。神建筑的各方面的墙,得着基督的联系就有力站住,成为神建筑之顶盖的支柱。神建筑的各面墙,没有基督的联系,就难以单独站立,经过基督的联系,就能站住,成了有力的支柱,就能支持神建筑的顶盖。~T0

  顶石预表基督作神建筑的顶盖

神的建筑若只有托住的基石和联系的房角石,而无遮盖的顶石,就成为朝天敞口的空墙,不能有何功用。

  为着遮盖

基督作为顶石,是为着遮盖神整个的建筑,既防风,又避雨,且遮晒;御寒热,保温凉。这是今日神的召会,在基督作顶石一面所享受的。

  为着保护

基督作神建筑的顶石,不只为着遮盖抵御外来的冲击,更是为着保护神建造的内容。神的召会若没有基督作顶石的保护,其内容-包括属灵的丰富和享受这丰富的众圣徒,就没有保障,就必为仇敌撒但所毁坏、消灭。

  绊脚石预表基督对不信者的影响

以赛亚八章十四、十五节说,基督“向以色列两家作绊脚的石头、跌人的磐石,…许多人必在其上绊脚跌倒,而且跌碎。”使徒保罗也在罗马九章三十二至三十三节引证以赛亚的话。彼得在他的前书二章七至八节也这样引证。这些都说出基督作磐石,对于不仩背谬之人的影响,就是作了他们绊脚的石头,跌人的磐石。不信的以色列人也实在在祂身上绊跌,甚至跌碎,(太二一44上,)丧命灭亡。

  砸人石

基督作神所安设的磐石,不只对不信悖谬的人是跌人的绊脚石;祂对反叛神,与神敌对的人,也是砸碎的石头。(但二34~35,44~45,太二一44下。)

  先作神国度的种子,长出神的国

基督作砸碎神仇敌的石头,是为着带来神的国,祂为着神的国,在作砸碎神仇敌的石头以前,先作神国的种子,长出神的国。(可四4,26。)

  再作非人手所凿出的石头,打碎地上与神国作对的列国

基督作神国的种子,由祂头一次来地上时当作福音撒在地上而长出神的国,就是召会。(罗十四17。)到祂再来时,祂就成为非人手所凿出来的一块石头,将敌挡神国的列国砸得粉碎,消灭净尽,使地上的国成为神和祂的国。(启十一15。)

  最后变成一座大山,就是表征充满全地之神的国

基督作非人手所凿的石头,砸碎与神国为敌的列国之后,就变成一座大山,充满全地。这是指明祂这块对付与神国为敌之列国的石头,变成了一个充满全地之神的国。这也是表明,今天在召会中作神国实际的基督,祂将来要扩大成为充满全地之神的国。无论今天在召会中之神的国,和将来在国度时代扩大的神的国,都是基督自己,以基督为实际。

 

圣经不只用植物表征神、基督、召会、信徒和世人,也用石头表征基督和信徒。根据林前三章十六至十五节,植物是为着十二长,石头是为着建造;植物生长产生材料,石头建造产生召会。从生长的植物,转为建造的石头,其中包含变化的过程。这也就是基督作信徒生命的过程,说出圣经用植物、石头来表征基督之于信徒的内在原因。

圣经以石头为表征,将基督比作活石、磐石、基石、房角石、绊脚石和砸人石。活石表征基督是有生命的,是活的,为着产生信徒,使信徒也变化成象祂一样的活石,为着神的建造和彰显,其终极完成就是新耶路撒冷。活石也描绘信徒,他们原是泥土,借着重生,得着神圣的生命和性情,就变成石头,目的乃是为着建造神属灵之殿的召会。这样的建造是神所称许的。磐石描绘基督是稳健、稳固、稳定的,是试验过、可靠的、也是大的、属灵的,是随着祂的信徒的,并且为着供应祂的信徒,祂也是裂开的。这样的一位基督,也是基石,作神建造的根基,是坚固、稳定、永不动摇的,有十足的力量托住神在宇宙中整个的建筑,就是祂宇宙的召会。祂也是房角石,为着联系神建筑的各方面,各部分,成为一个身体,作神的丰满;神建筑的各面墙有了基督的联系,就成了有力的支柱,能支持神建筑的顶盖。

然而神的建筑若只有托住的基石,和联系的房角石,而无遮盖的顶石,就会成为朝天敞口的空墙。因此,基督作为顶石,乃是为着遮盖神整个的建筑,以抵御外来的冲击,并保护神建筑的内容。

基督这磐石,对那些不信背谬的人,却作了他们绊脚的石头,跌人的磐石;不信的以色列人实在在祂身上绊跌。祂对反叛神,兴神敌的人,更是砸人的石头。基督在作砸碎神仇敌的石头以前,在祂头一次来时,先作了神国的种子,将自己当作福音撒在地上,长出神的国,就是召会。当祂再来时,祂要成为非人手所凿的石头,将敌挡神国的列国砸得粉碎,消灭净尽,而后变成一座大山,充满全地。这指明基督将来扩大成为充满全地之神的国。

 

一 简述活石如何预表基督与信徒。

二 简述磐石如何预表多方面的基督。

三 简述基石如何预表基督作神建筑的根基。

四 简述房角石如何预表基督作神建筑的联系。

五 简述绊脚石和砸人石如何预表基督。