书名:生命课程—(卷四)              

回目录 上一篇 下一篇

 

 

第三十九课、平息与和好

神完全的救恩里,也有平息与和好,就是基督为我们除罪,解决了我们与神之间的难处,并叫我们作祂仇敌的人,与祂和好。这也是我们在信主得救的时候,所得到而享受的。

壹 平息

(一)“祂(神)的儿子,为我们的罪作了平息的祭物。”(约壹四10)

我们犯罪违背神,叫我们在神面前有了罪,也叫我们和神出了事。所以主耶稣在十字架上,不只作我们的赎罪祭,(赛五三10,)赎了我们在神面前的罪,也作我们平息的祭物,平息我们与神所出的事。

一 平息的意义

(一)“祂(基督)为我们的罪,作了平息的祭物。”(约壹二2)

平息原文的意思,是调停两造,使二者合一。当甲方与乙方出了问题,得罪了或亏负了乙方,于是乙方对他就有所要求。乙方的要求若不得满足,二者中间的问题就无法解决,他们就无法和好,所以就需要平息。我们和神出的事,使我们不能和神交通,乃是我们的罪,我们的罪使我们在神面前出了问题。因此,我们需要主耶稣除去我们的罪,作我们平息的祭物,满足神的要求,平息我们和神之间的难处。

二 平息的成就

(一)“祂…为百姓的罪成就平息。”(来二17)

主耶稣在十字架上,为我们成功了救赎,同时也成就了平息。祂的受死流血,既为我们解决了那使我们与神出事的罪,也就平息了我们因着罪,与神所出的事,叫神与我们,我们与神,能和息相安。

三 平息的施行

(一)“神摆出基督耶稣作平息座(约柜上的盖),是凭着祂的血,藉着人的信,为要…显示祂的义。”(罗三25)

基督在十字架上,藉着祂的救赎,为我们成就平息,祂自己就成了我们与神之间的平息物,就是平息的祭物,也就作了我们在神面前得享平息,并神向我们施恩的地方,就是旧约至圣所里约柜的盖,作神向人施恩的地方所豫表的。神能在基督成为的这平息座上,向着每一个信基督,亲近神的人,施行基督为他们所成就的平息,平息了他们与祂之间,因着罪所发生的难处。

贰 和好

(一)“神…叫世人与祂自己和好。”(林后五19)

与神和好是紧跟着平息的,是平息所带给我们的。主耶稣藉着赎罪所作成的平息,叫我们与神和好。

一 和好的意义

与神和好原文的意思,是向神彻底的改变。人因着堕落,背叛了神,和神出了事,与神为敌,(西一21,)成了神的仇敌。(罗五10。)所以就需要藉着基督的救赎,向神彻底的改变,就是与神和好。这不是说神与我们和好,乃是说我们与神和好。因为神从来没有和我们出过事,所以祂不需要与我们和好;乃是我们和神出了事,所以我们需要与祂和好。

二 和好的成就

(一)“一切都是出于神,祂(神)藉着基督使我们与祂自己和好,…神在基督里,叫世人与祂自己和好。”(林后五18~19)

叫我们与神和好,乃是出于神。乃是神藉着基督,在基督里叫我们与祂和好。所以都是神所作的。

(二)神“既藉着祂(基督)在十字架上的血,成就了和平,便藉着祂叫万有,…都与自己和好了。”(西一20)

神要叫我们与祂和好,就藉着基督在十字架所流的血,为我们成就了和平,便藉着基督叫我们与自己和好了。所以我们与神和好这件甜美的事,乃是神成就的,是神藉着基督在十字架上流血所成就的。基督在十字架上流血,一面是为我们成就了和平,叫我们与神和好,另一面是为神作了这事,因为是神藉着祂为我们作的。

三 和好的结果

(一)对神有和平─“藉着我们的主耶稣基督,对神有了和平。”(罗五1。)有了和平,就是有了平安。我们本是罪人,与神出了事,与神之间是没有和平、平安的。但如今我们既藉着基督的救赎和平息,与神和好了,就对神有了和平,与神同享平安。

(二)在神里面夸耀─“我们现今既藉着我们的主耶稣基督,得与神和好,也就藉着祂,以神为夸耀。”(罗五11。)这里的夸耀,在原文也有喜乐、欢腾、夸口、自豪等意思。我们既藉着主耶稣基督与神和好了,得着了神,神自己也成了我们的永分。我们可以享受祂,在祂里面夸耀、喜乐、欢腾、夸口、自豪,“就是在患难中,我们也是夸耀,”“且因盼望神的荣耀而夸耀。”(罗五3,2。)

(三)在生命里得救─“既已和好,就更要在祂的生命里得救了。”(罗五10。)与神和好,将我们带到基督的生命里,结果我们就能在基督的生命里得救,就是凭着基督的生命,从许多消极的事物中得救,脱离缠累我们的罪,脱离世界和它的霸占,脱离我们的肉体、脾气、个性,和我们的自己、天然。

以上三者,都是我们与神和好所得的结果。

四 第二步的和好

(一)“我们替基督求你们(信徒):要与神和好。”(林后五20)

在这经文的前文,是神叫世人与祂和好,就是我们在前面所看过的。在这经文里,是神叫已经与祂和好的信徒,进一步与祂和好。这是说,我们与神完全的和好有两步。第一步,是我们作罪人的时候,与神和好,脱离罪,被神称义。第二步,是我们得救后,仍在天然的生命中活着的时候,与神和好,脱离肉体,成为神的义。为着我们与神第一步的和好,基督在十字架上为我们担罪而死,(彼前二24,林前十五3,)使我们的罪蒙神赦免,好叫神因着祂,称我们为义。为着我们与神第二步的和好,基督在十字架上为我们成罪被钉,(林后五21,)使我们脱离了肉体,好叫神在祂里面,把我们作成神的义。