书名:在神圣三一里并同神圣三一活着

回目录 上一篇 下一篇

 

 

第十三章 同神圣三一活着(四)

读经:马太福音二十八章十九节,哥林多后书十三章十四节,犹大书二十至二十一节, 启示录一章四至五节,约翰福音十七章二十二至二十三节,启示录二十一章二十 二至二十三节,二十二章一至五节。

我们在本章的交通,可说是新旧约有关神圣三一的整个启示的总结部分。

完全的享受神圣三一

已经被浸入父、子、圣灵的名(人位)里

在马太福音这卷国度的福音结束时,主启示出我们已经被浸入父、子、圣灵的名 〔人位〕里。(太二八19。)文生(M.R.vincent)说,马太二十八章十九节里的 ‘入’字,指明受浸把我们带进与三一神属灵奥秘的联合里。在这一节里,父、 子、圣灵的名乃是那神圣者的总称,等于祂的人位。将人浸入三一神的名里,就 是将人带进三一神的人位里,使人与这神圣的人位有生机的联结。我们与三一神 生机的联结,将我们带进对三一神深入的享受和丰富的经历里。我们被浸入三一 神里,使我们能经历祂,并享受祂。

在新约的未了,启示录二十二章里,有一幅奇妙的图画,启示三一神作我们的享 受。有一道河从宝座流出来,又有一棵树沿着河的两岸生长。(启二二1~2。) 这树乃是生命树,每月都结出果子。在启示录二章七节主耶稣说,得胜的,祂必 将生命树的果子赐给他们吃。创世记二章最先题到生命树。在创世记二章,神的 心意是要人吃生命树的果子,但人因着吃善恶知识树的果子而堕落了。罪进到人 里面,人就成了肉体。因着人的堕落,创世记三章记载说,神用祂的公义、圣别 、和荣耀把人隔开,使生命树向人关闭。(创三24。)过了四千多年之后,耶稣 来了,并且完成了救赎,满足了神的要求。然后祂在启示录二章宣告说,我们若 照着祂的旨意得胜,祂就必将生命树的果子赐给我们吃。通往生命树的道路,向 所有乐意照着主命令而得胜的蒙救赎之人,已经再次打开了。

在圣经的末了,这生命树长在从神宝座流出之生命水的河两岸。生命树表征三一 神具体化身的基督成了我们的食物,我们生命的供应。约翰七章三十八至三十九 节清楚的给我们看见,那灵要成为从我们最深处流出来的活水江河。因此,生命 水的河乃是那灵的象征。我盼望我们能看见,圣经所启示的神圣三一不是为着道 理的辩论,或是只在神学上给我们明白、研究的。圣经所启示的神圣三一,完全 是给我们吃喝,也就是给我们享受的。我们已经浸入三一神里,祂是我们的享受 ,是我们的食物和我们的饮料,使我们可以凭祂活着。因此我们可以说,马太二 十八章十九节向我们启示神圣的享受,而我们神圣的享受乃是吃三一神,并喝三 一神。祂是我们的生命树,也是我们生命水的河。

有分于神的爱,基督的恩,并圣灵的交通

完全的享受神圣三一,乃是有分于神的爱,基督的恩,并圣灵的交通。林后十三 章十四节说,‘愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。’ 这一节再次给我们看见,神圣三一不是为着神学上道理的研究,乃是为着我们的 经历和享受。父神的爱是源头,子神基督的恩是神爱的流道。爱流出就成了恩。 接着,圣灵的交通乃是基督的恩同着父神之爱的传输。爱乃是父神;恩作为爱的 流出乃是子基督;交通乃是圣灵的传输,传输子的所是作为恩典,以及父的所是 作为爱。圣灵将神圣的丰富传输到我们里面,这传输就是交通。今天在我们里面 有神圣三一这样奇妙的运行。

在前一章,我们看见神在我们里面运行的启示。神这运行非常安静,但非常有力 并有效。正如电的流动很安静,但非常有力并有效。电流乃是电的运行。爱、恩 、和交通在我们里面运行,在我们里面形成一个流。这流乃是神圣三一的循环。 神圣的三一有源头、流道和流通。这循环的源头,泉源,乃是父的爱。这循环的 流道,流出,乃是基督所彰显并传输给我们的恩典。基督的恩典出自于父爱的源 头。这循环的流通,乃是圣灵作基督的恩同着父爱的交通、传输和循环。

在我们里面有两个循环。一个循环是在我们肉身里的血液循环,另一个循环是在 我们灵里神圣三一的循环。这两个循环中缺少了一个,我们就会在肉身上或属灵 上死亡。林后十三章十四节详细的描述这个内在、属灵的循环。这个循环是我们 基督徒生活和召会生活中的供应。这就好像说,电流是整个城市能量的供应。今 天地上所有的大城市,都依赖电。多年前,纽约市一度电流中断。那时,该市的 整个生活都停顿了。这是很好的例证。我们必须看见,整个召会生活乃在于林后 十三章十四节。召会生活是在于父的爱,子的恩,并圣灵的交通,在我们灵里如 同电流一样流通。

许多时候,我在尽话语职事时,里面感觉到有神圣的流在流通。如果在我里面的 流停止了,我就没有什么可说。在我们的说话中如果没有那灵,我们的讲说就是 空洞的。不仅如此,当我们听人供应话语时,在我们里面的流若切断了,我们的 听也是空洞的。我们需要在流中说,并在流中听。这流就是圣灵的传输,而这传 输乃是一种交通,传送子基督的恩,作为三一神爱的流出。林后十三章十四节所 启示,在我们里面神圣三一的流,乃是属灵的命脉。

在圣灵里祷告,保守自己在神的爱中,等候我们主耶稣基督的怜悯,以至于永远 的生命

犹大在他书信结束的话中吩咐我们,要在圣灵里祷告,保守自己在神的爱中,等 候我们主耶稣基督的怜悯,以至于永远的生命。(犹20~21。)犹大不是在教导 我们神学,他乃是在吩咐我们要享受神圣的三一。要享受神圣的三一,我们就需 要祷告。祷告乃是进入神圣三一的流里,进入圣灵的交通里。藉着这交通,我们 就达到神爱的源头。然后在神的爱里,我们等候并仰望我们主的怜悯,使我们不 仅在今世享受永远的生命,也要在永世承受永远的生命。(太十九29。)犹大在 他书信的开头题到怜悯。(犹2。)他题到怜悯而不题恩典,乃是由于召会的堕落 和背道。我们都需要主的怜悯。这怜悯乃是达到基督恩典的桥梁。我们需要在圣 灵里祷告,使我们接触到源头,就是神的爱,我们在其中等候我们主耶稣基督的 怜悯。这就是对三一神的享受。

藉着那今是昔是以后永是的父,藉着七灵,并藉着那忠信的见证人、死人中的首生者、为地上君王元首的耶稣基督,终极完成于恩典与平安

我们对神圣三一丰满的享受,乃是藉着那今是昔是以后永是的父,藉着七灵,并 藉着那忠信的见证人、死人中的首生者、为地上君王元首的耶稣基督,终极完成 于恩典与平安。(启一4~5。)恩典是三一神作我们的享受,平安是我们享受恩 典的结果。我们越享受三一神作我们的恩典,我们里面就越有平安。在启示录一 章所说的父,乃是那今是昔是以后永是的一位。祂是永远的父神,祂已过是,现 今是,将来永是。这给我们看见甚至父自己也是三一的。祂是三一的,是那今是 昔是以后永是的一位。七灵乃是七倍加强的灵。一灵已经加强为七倍。七倍加强 的灵可以比作七段式的灯。这样七段式的灯,给我们最强的光,加倍的光。由于 时代的黑暗,那灵今天是七倍加强的。

按照启示录五章六节,神的七灵是基督这位神之羔羊的七眼。有些神学家教导说 ,子与那灵是分开的,但在启示录里我们看见,那灵(神圣三一的第三者)乃是 子(神圣三一的第二者)的眼。一个人的眼是不能与这人分开的。若说第二者, 就是子,与第三者,就是灵,乃是分开的,这是错误的。圣经给我们看见,第三 者是第二者的眼。我们的眼不可能是与我们分开的另一个人。这给我们看见有关 神圣三一的传统教训,是虚有其表的。有些人指责我们把神格的三个身位混乱了 。事实上,乃是圣经告诉我们,基督就是那灵。(林后三17,林前十五45下。) 不仅如此,按照启示录看,那灵是子耶稣的眼。神圣三一是奇妙的奥秘。路德马 丁说,任何人如果能解释神圣的三一,他必定是神的教师。子与那灵是二者,却 又是一。我们怎么知道祂们是一?最有的力的证明就是第三者是第二者的眼。

我们可能不明白神圣的三一,但我们能享受祂。我们每天吃喝享受食物,但我们 不知道如何说明这些食物。我们虽然不明白这些食物,却能享受这些食物。我虽 然不知道橘子里是些什么,但我能吃橘子,享受橘子。我们可能不懂得一杯橘子 汁里有些什么,但我们可以享受这杯橘子汁,作我们新鲜的供应。一个人可能吃 许多维他命,却不清楚维他命能作什么,有什么用处。但因着他吃下这些维他命 ,他就得着每一种维他命的好处。这就是为什么我说,我们需要学习享受父,享 受子,并享受灵。当我们祷告、呼求主名、进入主话时,我们就享受三一神作我 们神圣的维他命。父可以比作甲种维他命,子可以比作乙种维他命,灵可以比作 丙种维他命。我们可能不明白这些‘维他命’对我们有什么用处,但我们必须学 习享受这些‘维他命。’我们或许并不完全认识三一神,但我们必须学习享受祂 ,接受祂一切丰富的全备益处。马太二十八章十九节,林后十三章十四节,犹大 书二十至二十一节,和启示录一章四至五节,向我们启示对三一神的享受。我们 需要作完全享受神圣三一的一班人。

我们享受神圣三一的结果

我们享受神圣三一的结果乃是合一。在前几章里,我们已经看过神格的三者中间 超越的合一。当我们来看神圣三一时,我们看见神格超越合一的启示。三者总是 在一起作工,行动如一。这三者下来没有一个是单独行动的。当一个在那里,其 余的也在那里。神格的三者乃是一。在约翰十七章主的祷告里,我们能看见神格 的一。没有人能完全解释、说明、阐释这个祷告。这个祷告是何等的深奥!这个 祷告启示,我们享受神圣三一的结果乃是我们被带进神圣的一里,并且我们成了 在神圣三一的三者之间合一的复制、繁衍。

在约翰十七章主祷告里所启示的一是三层的。第一层是在父的名里,藉着永远生 命的一。(约十七6~13。)第二层是在三一神里,藉着圣言之圣别的一。(约十 七14~21。)第三层是在神圣的荣耀里,为着三一神之彰显的一。(约十七22~ 24。)藉着荣耀,就是彰显出来之三一神而有的一,乃是在神圣三一的三者之间 的一。所赐给我们的荣耀,乃是彰显出来的三一神。因着这个彰显,我们成为一 ,并且我们的一乃是三一神的一的繁衍。这就是为什么主祷告说,‘你所赐给我 的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是一一样。’(约十七22。) 子接着祷告,愿我们因着有神圣三一在我们里面─因着同神圣三一活着,而被成 全成为一。(约十七23。)被成全成为一,乃是享受三一神的惟一结果。

基督徒之间最难的事乃是保守合一。甚至在我们这些主恢复的信徒中间,也不容 易持守真正的一。我们怎能繁衍神圣的一,作为神格三者之间的一的复本?除了 享受三一神之外,别无他途。我们要享受祂到一个地步,能彰显神圣神格的三者 。这样,一才在我们中间。这个繁衍的一乃是我们享受三一神的结果。我们享受 三一神,直到祂彰显在我们里面,这彰显乃是神圣三一的三者之间一的复制。享 受三一神会有一个结果。这会产生神圣的一,就是在神圣三一的三者之间神圣的 一的繁衍。

在神圣三一之外的事物,都是分裂、分开的因素。为了持守一,我们需要拒绝、 弃绝、否认任何我们在三一神之外所有的事物。我们应当否认、弃绝、拒绝任何 不是三一神自己的事物。在三一神之外的任何事物,都能成为分裂的因素。我们 因着有神圣三一在我们里面,而被成全成为一。有神圣三一在我们里面,就是同 神圣三一活着。一就是彰显出来的神圣三一,成为一的路,乃是同神圣三一活着 。 在永世里享受神圣三一到最完满的地步

至终,我们要在永世里享受神圣三一到最完满的地步。(启二二1~5。)无论我 们今天多么享受神圣的三一,我们还没有享受祂到最完满的地步。对我们奇妙三 一神最完满的享受,乃是在新天新地的永世里。

在这享受里,我们会有神和羔羊〔在神圣三一救赎的神〕作圣殿,给我们居住。 (启二一22~23。)殿是神祭司的住处和事奉的地方。在永世里,我们都要成为 神永远的祭司,神自己要成为我们的住处,我们要在其中生活和事奉。在启示录 二十一章里的殿,不是物质的殿,乃是一个人位。二十二节告诉我们,这殿乃是 主神全能者和羔羊,就是救赎的神。二十三节告诉我们,城的灯是羔羊,就是基 督的人位。因着这启示,我们能放胆说,圣城新耶路撒冷不是一座物质的城,乃 是一个人位。

圣城是个团体的人,这团体的人是一对配偶─经过过程的三一神与经过变化的三 部分人成了婚配。这就是那灵和新妇成为一。(启二二17上。)神性与人性成了 婚配,调和成为一体。圣城是一个团体的人─一个团体、伟大的神而人者。圣城 作为神的帐幕,是给神居住的,(启二一2~3,)而神和羔羊作为殿,是给我们 居住的。神是我们的殿,我们是祂的帐幕。在新天新地里,新耶路撒冷乃是神和 人互相的居所,直到永远。

神〔三一神〕和羔羊〔救赎的子〕的宝座,是圣城神圣行政的中心,也是我们神 圣享受的源头。(启二二1,3。)神和羔羊的宝座是为着神圣的行政;这宝座也 是我们神圣、永远之享受的源头,因为带着生命树的河是从宝座流出来的。我们 要喝从宝座流出来生命水的河〔那灵〕。(启二二1。)我们也要吃长在河两岸, 月月结果子的生命树〔赐生命的子〕。(启二二2。)赐生命的子,每月结出果子 作我们生命的供应。因此,我们有救赎的神作我们的住处,有宝座作我们享受的 源头,有那灵作我们的饮料,也有赐生命的子作我们的食物。

我们也有主神〔三一神〕光照我们。(启二二5上。)这意思是说,神要作我们的 灯。我们要有三一神的名字在我们的额上。(启二二4。)我们身上带着祂的名字 这个事实,宣告我们与祂乃是一。在训练聚会里我们带著名牌,告诉人我们是谁 。在永世里,我们在额上要有一个‘名牌。’那个名牌宣告说,我们属于三一神 ,我们与三一神是一。赞美主,我们在永世带着这样的‘名牌’!我们要永远有 三一神的标记。

我们也要见三一神的面。(启二二4上。)在要来的永世里,在新天新地里,并在 新耶路撒冷里,我们要见我们神的面。见三一神的面,并有祂的名字在我们额上 ,要成为我们在永世里的福分。不仅如此,我们要作三一神的祭司,事奉三一神 ,(启二二3下,)并且要作三一神的王,执掌王权直到永永远远。(启二二5下 。)在要来的永世里,围绕新耶路撒冷蒙保守的列国,乃是国民,(启二一24~ 27,)就是神永远国度里的百姓,但我们乃是王,要作王直到永永远远。

藉着查考在神圣三一里活着,并同神圣三一活着的启示,我们能看见整本新约乃 是以三一神为结构所组成的。在启示录二十一章和二十二章里,神圣启示最后的 图画给我们看见,三一神不是为着我们心思的理解,乃是为着我们的享受。祂是 我们的住处,我们的饮料,我们的食物,我们的亮光。要维持生命,就需要有住 处、饮料、食物和光。只要我们有这四种供备,我们就能过合式的生活。我们有 地方住,有水喝,有食物吃,有光享受。这一切都是三一神。三一神是我们的住 处,子是我们的食物,灵是我们的饮料,救赎的神是我们的光。这描绘出将来在 永世里,我们所要享受到极致的生活。