书名:神在祂与人联结中的历史     

回目录 上一篇 下一篇

 

 

第一篇 神在已过永远里的历史

纲 目

壹 神的名:
一 耶和华,意思是‘我是那我是’─自有永有─出三14。
二 以罗欣(神),含示信实的大能者─创一1,二4。
贰 神是永远的:
一 从亘古到永远─诗九十2下。
二 非受造的(乃为创造者)─创一1。
三 无始无终─自有永有─来七3。
四 在祂的三一里是永远的:
1 父是永远的─赛九6。
2 子是永远的─来一12下,七3。
3 灵是永远的─来九14。
参 神是三一的: 
一 以罗欣(神─创一1)是复数的,指明神是三一的─三而一,正如创世记一章
二十六至二十七节,三章二十二节上,和十一章七节里的代名词‘我们’、‘我们的’、以及‘祂’所证实的。
二 父、子、圣灵的名─一个名含示三个身位,父、子、灵,指明神圣的三一─太二八19:
1 父是三一神的源头。
2 子是三一神的彰显─约一18。
3 灵是三一神的临到,应用─林后十三14。
4 三者从永远到永远同时共存,且互相内在─约一1~2,十四10~11,八29,十五26,启一4~5上:
a 子从父并同父,且在父的名里而来─约六46,一14,五43上,参约壹二23下。
b 灵从父并同父,在子的名里受差─约十五26,十四26。
5 在神圣三一的三者间,虽有分别却不分开。
肆 神立了一个永远的经纶─弗三9~10,一10:
一 那历世历代隐藏在神里之奥秘的经纶。
二 要产生召会,好展示神万般的智慧。
三 要将万有在基督里归一于一个元首之下。
伍 神在祂神圣三一里,在永远里举行了一个会议─徒二23与注1:
一 决定基督那极重要的死。
二 为着完成神永远的经纶。
陆 神圣三一的第二者,预备要完成祂从永远进到时间里的‘出来’,生在伯利恒成为人。(弥五2。)
柒 神在创立世界以前,在基督里,曾用诸天界里各样属灵的福分,祝福了信徒─弗一3~6:
一 拣选他们,使他们成为圣别,成圣归祂自己,有祂圣别的性情─4节。
二 预定他们,标出他们,得儿子的名分,将他们作成祂的众子,归于祂自己,有祂神圣的生命─5节下。
三 按着祂的意愿所喜悦的─5节上。
四 使祂恩典的荣耀得著称赞,这恩典是祂在基督那蒙祂所爱者里面所恩赐我们的─6节。

在这一系列的信息中,我要从另一个角度,就是从神历史的角度,说到基督徒的 生活。这一位活的、有目的的、活动并行动的神,必然需要一部历史,一本传记 。最近我们出版了倪柝声弟兄的传记。(‘倪柝声─今时代神圣启示的先见’, 台湾福音书房出版。)难道不该也有一本说到神传记的书么?我们必须领悟,的 确有这样一本书。这本书是由四十几位作者,费了大约一千五百年写成的。头一 位作者是摩西,末了一位作者是约翰。这本书就是圣经。圣经乃是神的传记,神 的历史。事实上,我们可以说,圣经乃是神的自传,因为它是神自己藉着许多受 圣灵感动的作者,所写关于神的一本书。藉着祂的众仆人,神写了祂的自传。整 本圣经乃是三一神的历史。

我们必须认识神的历史,因为祂的历史与我们有太大的关系。所以这一系列信息 的题目乃是‘神在祂与人联结中的历史’。这意思是说,神的历史成了我们的历 史,因为祂与我们联结。我们可以用夫妻之间的联结来说明这事。在我所写关于 倪弟兄的书里,有一张倪弟兄和他妻子的照片。要写倪弟兄的历史,就不能不说 到他的妻子。照样,圣经就是神与我们联结的历史。祂是我们的丈夫,我们这些 蒙祂拣选、救赎的人是祂的妻子。

基督徒的生活乃是与神联结的生活。新约圣经说,作为神具体表现的基督乃是丈 夫,召会乃是妻子。(弗五25~32,林后十一2。)新约圣经也说,基督要有一个 婚筵。启示录十九章说到基督的婚娶和祂的婚筵。(7~9。)启示录二十一、二 十二章给我们看见,化身于基督里的神,与蒙祂拣选、救赎之人在永世里的婚配 生活。新约圣经是一本说到三一神与祂妻子的书。因此,当我们摸着神的历史, 我们就摸着我们的基督徒生活。基督徒的生活就是婚配的生活。我们是妻子,基 督是我们的丈夫。基督徒的生活乃是嫁给三一神之妻子的生活。

我们的神有一部历史,祂的历史最奇妙的一部分乃是祂与人联结的历史。甚至在 旧约里,神就说到祂自己是丈夫,祂的子民是祂的妻子。(赛五四5,六二5,耶 二2,三1,14,三一32,结十六8,二三5,何二7,19。)神在旧约里所要得着, 与祂子民的婚配生活,乃是在新约里得以实化。在这一系列信息里,我们要以神 在祂与人联结中的历史这个观点,来教导并解释圣经。

教导圣经就是教导人有关神的历史。圣经不仅是一本故事书,乃是一位活神的活 历史。圣经从创世记到启示录,是以特别的顺序写成的,为要给我们看见这位奇 妙之活人位的传记。我们必须照着神历史的观点认识圣经。

壹 神的名

在传记里,我们首先必须让人知道的,乃是这本传记所写之人的名字。这就是为 何我们必须知道神的名。

一 耶和华,意思是‘我是那我是’─自有永有

神有许多圣称,但在本篇信息里,我只说到其中的两个。神的名第一个是耶和华 。耶和华的意思是‘我是那我是’,就是自有永有者。出埃及三章十三至十四节 说,‘摩西对神说,我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的神打发我到你们 这里来;他们若问我说,祂叫什么名字?我要对他们说什么呢?神对摩西说,我 是那我是;又说,你要对以色列人这样说,那我是的打发我到你们这里来。’( 另译。)神呼召摩西,并吩咐他对以色列人说,祂的名是‘我是’。‘耶和华’ 的意思就是‘我是’,‘我是那我是’。

我们也可以说,耶和华的意思是,我从前是,我现在是,我将来是。启示录一章 四节说到神是‘那今是昔是以后永是的’。祂是那位从前是的,现在是的,将来 也是的。换句话说,祂是自有永有的,含示祂是无始无终的。

主在约翰八章三次说到祂自己是‘我是’。在二十四节祂说,‘你们若不信我是 ,必要死在你们的罪中。’在二十八节祂说,‘你们举起人子以后,必知道我是 。’后来犹太人追问祂:‘你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕?’(57。)主耶 稣回答说,‘我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕,我就是。’(58。)祂 用现在式说,还没有亚伯拉罕,祂就是;严格的说,这在文法上是错的。按文法 说,祂应当用过去式说,还没有亚伯拉罕,祂曾经是。但在神学上,那是错的。 祂是那伟大的我是,从亘古到永远,无始无终。

祂是那我是,意思就是‘你需要什么,我就是什么’,以及‘我是一切’。我们 有一张签了名的支票,其上的金额栏是空白的,我们可以照我们的需要填写。在 ‘我是’的名字后面,我们可以填上款项。天上的银行,就会兑现这张支票。我 们需要什么,主就是什么。如果我们需要救恩、亮光、生命、能力、智慧、圣别 或公义,耶稣基督自己就是我们的这一切。祂是耶和华神,是那伟大的‘我是’ 。

二 以罗欣(神),含示信实的大能者

神的另一个名是以罗欣(希伯来文Elohim),含示信实的大能者。(创一1,二4 。)以罗欣是复数词。这指明神是三一的。创世记一章一节说,起初神(以罗欣 )创造天地。

神创造并复造宇宙之后,就来造人。在创世记一章二十六节神说,‘我们要照着 我们的形像,按着我们的样式造人。’只有一位神,但是这里所用的代名词是‘ 我们’和‘我们的’,指明神的复数。‘我们要’含示神是三一的,并且神格的 三者在祂们之间举行了一次会议。因此,在圣经开始的创世记第一章里,就充分 的含示了神圣的三一。司可福(Scofield)指出,‘以罗欣’是由两个希伯来字 所组成,含示力量和信实。因此,神,以罗欣,乃是信实的大能者。祂是大能的 ,祂也是信实的,所以祂能作一切的事,来守住祂的话。

贰 神是永远的

三一神是永远的。没有人能充分解释永远的意思。‘永远’这辞第一含示时间的 成分。按时间来说,神是永永远远的。神是永远的,也含示品质。神是永远的, 意思是说,神是全然完全又完美,毫无瑕疵。就时间说,祂是永远的。祂是无终 的,也是无始的。就祂的品质说,祂是完全的,又是完美的。当圣经说,神是生 命,这意思是说,这生命无始无终。这意思也是说,这生命是完全的,又是完美 的。我们人的生命不是永远的,乃是短暂的,并且我们人的生命既不完美,又不 完全;但神在时间上和品质上,都是永远的。

一 从亘古到永远

诗篇九十篇二节下半说,从亘古到永远,祂是神。

二 非受造的(乃为创造者)

神是创造者,乃是非受造的。(创一1。)圣经第一句话说,‘起初神创造…。’ 这意思是说,神自己就是开始。有祂就有开始,因为祂就是开始。

三 无始无终─自有永有

希伯来七章三节启示基督是子神,乃是无始无终的─自有永有的。

四 在祂的三一里是永远的

神在祂的三一里是永远的。以赛亚九章六节说到永远的父。希伯来一章十二节和 七章三节,清楚的指明子是永远的,是自有永有的。希伯来九章十四节说到永远 的灵。这给我们看见,三一神全部是永远的。

参 神是三一的

神是三一的。Triune(三一)是来自拉丁字,Tri的意思是三,une的意思是一, 所以triune的意思就是三一。我们的神是三又是一,是一又是三。

一 以罗欣是复数的,指明神是三一的

以罗欣(神─创一1)是复数的,指明神是三一的─三而一,正如创世记一章二十 六至二十七节,三章二十二节上,和十一章七节里的代名词‘我们’、‘我们的 ’、以及‘祂’所证实的。

二 父、子、圣灵的名

马太二十八章十九节告诉我们,我们将人浸入三个身位的一个名里,就是浸入父 、子、圣灵的名里。一个名含示父、子、灵三个身位,指明神圣的三一。在主说 这话之前,没有人知道神是父、子、灵。旧约有些经节指出神是父,有些经节指 出神是子,有些经节指出神是灵。这三者在旧约里都有,但乃是到马太二十八章 十九节的时候,三者才摆在一起成为一个。

马太二十八章十九节是在基督复活以后说的。三一神乃是终极完成在复活里。在 复活之前,三一神是在得着终极完成的过程中。当神进到时间里,祂就进入一个 过程,祂的过程可以用隧道来说明。那个隧道是从成为肉体到复活。当祂复活的 时候,祂就从那个隧道出来,所以复活就是祂的过程的完成。在祂的过程完成以 后,主耶稣就把三一神启示出来。在福音书里,主耶稣吩咐门徒们要去,将人浸 入三一神里,但在使徒行传里,门徒将人浸入主耶稣的名里。(八16,十九5。) 这指明主耶稣就等于父、子、灵─三一神。

1 父是三一神的源头,子是三一神的彰显,灵是三一神的临到,应用

父是三一神的源头,子是三一神的彰显,(约一18,)灵是三一神的临到,应用 。(林后十三14。)这些是简单、清楚、奇妙的发表。父是泉源,源头,子是水 泉,作为流道,以彰显源头。这个流道,这个水泉,结果带进水流,就是灵,作 为三一神的临到,应用。

2 三者从永远到永远同时共存,且互相内在

神格的三者从永远到永远同时共存,且互相内在。(约一1~2,十四10~11,八 29,十五26,启一4~5上。)父、子、灵同时共存。祂们有分别。祂们也互相内 在。互相内在就是活在彼此里面。当神格的三者同时共存时,祂们也彼此互相内 住。就着祂们同时共存说,神格的三者有分别,但祂们的互相内在使祂们成为一。

我们信徒和三一神也互相内在。基督在我们里面,我们在祂里面,父在祂里面, 祂在父里面,祂同着父与灵也在我们里面。(约十四10上,17,20。)因此,我 们与三一神是一。在约翰十五章,主耶稣说,‘你们要住在我里面,我也住在你 们里面。’(4上。)基督和我们成为互相的住处。我们住在祂里面,祂也住在我 们里面。

从过去的永远,到现在,一直到将来的永远,神格的三者同时共存,且互相内在 。约翰一章一节说,‘太初有话,话与神同在,话就是神。’这一节说,话与神 同在,话就是神。话与神同时共存,但话也是神,因此话与神是‘二而一’。

二节说,‘这话太初与神同在。’这证实祂不仅在时间里与神同在,也在太初与 神同在。在太初,就是从已过的永远起,话就与神同在。基督的神格是永远的, 也是绝对的。从过去的永远到将来的永远,祂与神同在,并且祂就是神。

约翰十四章十至十一节说,‘我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所 说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。你们当信我, 我在父里面,父在我里面。’这给我们看见,子在父里面,父在子里面。当子说 话时,父就作事。子说话就是父说话,因为祂们互相内在。子与父不是分开的。 祂们是二,但祂们又是一。就存在说,祂们是二,但祂们互相内在,所以祂们是 一。第一者在第二者里,第二者在第一者里,所以第二者说话的时候,第一者就 作事。

在约翰八章二十九节主耶稣说,‘那差我来的是与我同在,祂没有撇下我独自一 人。’父神差遣基督,但主说,那差祂来的是与祂同在。当子来的时候,父与祂 同来。当主耶稣在这地上行走的时候,祂乃是与父一同行走。祂说父没有撇下祂 独自一人。所以,当祂在客西马尼祷告的时候,父在那里。当祂在十字架上受死 的时候,祂是同着父在那里受死。那人耶稣乃是同着神在十字架上受死。卫斯理 查理写了一首诗歌,有一行说,‘惊人之爱,何竟如此?我主我神为我受死!’ (诗歌二三四首。)这就是说,我们的神为我们受死。当基督死在十字架上,乃 是神为我们受死。基督同着神受死,因为神从来没有撇下祂独自一人。甚至在祂 钉十字架的时候,神也与祂同在。

约翰十五章二十六节说,‘但我要从父差保惠师来,就是从父出来实际的灵,祂 来了,就要为我作见证。’这一节里,原文有两次用到‘从’字;这字原文意‘ 从…同…’。子从父差遣的实际的灵,不仅是从父来,也是同着父来。约翰八章 二十九节给我们看见,父与子同在。然后约翰十五章二十六节给我们看见,父与 灵同在。因此三者是一。当子来的时候,祂是同着父来。当灵来的时候,祂是同 着父来。因此父一直是与子与灵同在。

a 子从父并同父,且在父的名里而来

子从父并同父,且在父的名里而来。(约六46,一14,五43上,参约壹二23下。 )

b 灵从父并同父,在子的名里受差

灵从父并同父,在子的名里受差。(约十五26,十四26。)因此,子在父的名里 来,灵也在子的名里来。这表明三者乃是如同一位而来。子同着父来,父的名就 是祂的名。祂是同着父,作为父而来。然后灵同着父来,子的名就是祂的名。祂 是同着父,作为子而来。因此,子是父,(赛九6,)灵是子,(林后三17,)所 以三者乃是一。

3 在神圣三一的三者间,虽有分别却不分开

在神圣三一的三者间,虽有分别却不分开。父与子有分别,子与灵有分别,灵与 父与子又有分别。神格的三者,是在祂们的互相内在里共同存在,所以祂们虽有 分别,却不分开。在三一神里,没有分开,只有分别。三一神是在祂的互相内在 里存在。一面,三者互相内在;另一面,祂们同时共存。所以祂们是一。祂们是 不分开的。

肆 神立了一个永远的经纶

在已过的永远里,神立了一个永远的经纶。(弗三9~10,一10。)这是神在已过 永远里的历史。以弗所三章九至十节说,‘并将那历世历代隐藏在创造万有之神 里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,为要藉着召会,使诸天界里执政的、掌权 的,现今得知神万般的智慧。’神奥秘的经纶,乃是要得着召会作神的彰显。在 创立世界之前,在已过的永远里,神所作的头一件事,也许就是立了一个经纶, 要产生召会来彰显神。历世历代隐藏在神里奥秘的经纶,乃是要产生召会,好显 出神万般的智慧。

以弗所一章十节说,‘为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的 ,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下。’这一节给我们看见,神的 经纶乃是要在基督里将万有都归一于一个元首之下。以弗所书以上的两段话给我 们看见,神在已过的永远里,立了一个永远的经纶,要产生召会,为着要彰显神 ,并且要将万有在基督里归一于一个元首之下。所以这经纶是包罗一切的。在全 宇宙中有两件事是极其重要的。第一,产生召会,为着彰显神;第二,在基督里 ,将万有都归一于一个元首之下。这两件事是神在永远里所立的经纶里所定规的 。这或许是神历史里的头一项,是祂在已过的永远里所作的第一件事。

伍 神在祂神圣三一里,在永远里举行了一个会议

神在祂神圣三一里,在永远里举行了一个会议。(恢复本徒二23与注1。)行传二 章二十三节说,基督是‘按着神的定议先见被交给人’。父神、子神、灵神在永 远里举行了一个会议,决定基督那极重要的死,为着完成神永远的经纶。神立了 一个经纶,但是神必须决定要如何完成祂的经纶。为了完成神的经纶,基督必须 受那包罗万有的死。

陆 神圣三一的第二者,预备要完成祂从永远进到时间里的‘出来’,生在伯利恒成为人

神圣三一的第二者,预备要完成祂从永远进到时间里的‘出来’,生在伯利恒成 为人。弥迦书五章二节告诉我们,基督要生在伯利恒,那是神‘出来’的一部分 。因此在已过的永远里,三一神预备要成为肉体,那个预备就是祂出来的一部分 。祂的出来,就是祂来到我们这里。在神圣三一的第二者在时间里来生在伯利恒 之前,祂在已过的永远里,乃是预备要来。

柒 神在创立世界以前,在基督里,曾用诸天界里各样属灵的福分,祝福了信徒

神在创立世界以前,在基督里,曾用诸天界里各样属灵的福分,祝福了信徒。( 弗一3~6。)在过去的永远里,在我们受造之前,神就祝福了我们。在我们受造 以前,祂在两件事上祝福了我们。

一 拣选他们,使他们成为圣别,成圣归祂自己,有祂圣别的性情

在已过的永远里,神拣选我们,使我们成为圣别,成圣归祂自己,有祂圣别的性 情。(弗一4。)在过去的永远里,神拣选了我们,叫我们有祂的性情,指明祂要 与我们成为一,也就是说,祂的性情要成为我们的性情。因着这性情,我们就被 圣别,分别出来归给神。神的性情是圣别的,祂要将我们在性情上作成像祂一样 。(来二11,彼后一4。)

二 预定他们,标出他们,得儿子的名分,将他们作成祂的众子,归于祂自己,有祂神圣的生命

神在已过的永远里预定我们,标出我们,得儿子的名分,将我们作成祂的众子, 归于祂自己,有祂神圣的生命。(弗一5下。)因此,神在过去的永远里祝福了我 们,给我们两件东西,就是祂的性情和祂神圣的生命。这是在已过的永远里,在 我们还没有出生以前,神所赐给我们最大的福分。

三 按着祂的意愿所喜悦的,使祂恩典的荣耀得著称赞

神在已过的永远里,按着祂的意愿所喜悦的,(5上,)曾用诸天界里各样属灵的 福分,祝福了我们,使祂恩典的荣耀得著称赞,这恩典是祂在基督那蒙祂所爱者 里面所恩赐我们的。(6。)

这是神在已过永远里的历史,这历史也包括了我们。在已过的永远里,祂立了一 个经纶,为要产生召会,为着祂的彰显,并且要将万有,包括我们,在基督里都 归一于一个元首之下。祂也举行了一次会议,决定神圣三一的第二者来替我们死 ,以完成祂的经纶。然后,在已过的永远里,祂拣选了我们,使我们有祂的性情 ,也使我们有祂神圣的生命,叫我们与祂一样的圣别,并叫我们成为祂的儿子, 作祂的儿女,来彰显祂。这就是神在已过永远里的历史,这历史就是我们的历史 。基督徒的生活,是从已过的永远里,在创立世界以前,神对我们的拣选和预定 开始的。

我们必须从这样更深的角度认识神。我们的神有奇妙的历史,这历史包括了我们 。事实上,在祂的历史里,凡祂已经作的,现在作的,将要作的,都是为着我们 基督徒的生活。祂的历史建立起我们基督徒的生活。