大本诗歌赏析

回目录

得救的证实与快乐-藉恩得救
 

诗歌248首   恩典代罪而兴

恩典代罪而兴, 在我灵中执政,
  使我脱离罪的权能, 脱离败坏天性。
(副) 恩典够我用! 永不感力穷;
  基督活在我灵中, 使我受恩重重。
恩典使我脚步 行在属天路途,
  祂的恩典,应时、丰富, 从未将我迟误。
何能大于恩典! 祂是神来人间,
  祂是神在肉身显现, 是神在我里面。
(副) 我成何等人! 是因蒙神恩;
  神恩今显在我身, 作我神人永分。

作者:道立基(Philip Doddridge)

道立基(Philip Doddridge 一七〇二—一七五一),出生于伦敦一个爱主的家庭里,祖先三代都是清心爱主的人,其母尤其注重他幼时的教育。带领他认识主,他自幼受此熏陶,即有献身为主的准备,他在一所学院毕业后,留在该校任教,此后终生劳苦服事主。

此诗将保罗对恩典的认识及经历描写得又活又甜美,是有经历的人才能写得出来。

此歌词已于一九九七年新春华语特会中,由李常受弟兄更改歌词如下:第一节副歌:基督活在我灵中,使我受恩重重

第二节歌词:祂的恩典,应时、丰富,从未将我迟误。

第三节副歌:神恩今显在我身,作我神人永分。

(以上摘自《诗歌简介》)

撰文者:蔡毓圣 2006/11/6

恩典是什么?对一位基督徒而言,主的恩典对我们实在太重要了,但我们对恩典的领悟是什么?如果我们在天然的宗教头脑里,我们会想,恩典就是主所给我们的外在祝福,例如:给我一栋好的房子、一辆好车子等等;或者认为恩典是主所给我不配得的恩惠,给我好的成绩、好的工作,这样对恩典的领会不能说完全是错的,却无法达到神圣启示的看见。

在这首“得救的证实与快乐─藉恩得救”的诗歌中,作者对恩典有更进一步的看见与经历,第一节说到:“恩典代罪而兴,在我灵中执政,使我脱离罪的权能,脱离败坏天性。”罗马书五章廿一节:“使罪怎样在死中作王,恩典也照样藉着义作王,叫人藉着我们的主耶稣基督得永远的生命。”原本我们因着堕落而犯罪,罪就藉着死的权柄作王,但因着基督救赎我们,我们就蒙神称义,使神有立场、根基和凭藉将祂自己当作恩典分赐给我们。不仅如此,这恩典的大能,还在我们里面运行,产生主观的义,使我们与神、与人、甚至与自己,都是对的;并在我们里面不只征服罪,也胜过撒但和死。因此,恩典藉着义作王,结果乃是永远的生命。今天,我们不再作罪的奴仆,我们乃是藉着是灵的基督活在我灵中,使我受恩重重。

第二节:“恩典使我脚步行在属天路途,祂的恩典,应时、丰富,从未将我迟误。”保罗在林后一章十二节说:“我们凭着神的单纯和纯诚,在世为人,不靠属肉体的智慧,乃靠神的恩典。”世人凭着属肉体的智慧,追求属世的亨通,但对于属神的人,我们所依靠的,无非是神的恩典,使我们行在属天路途。我们基督徒的生活,根本就是神来作我们恩典的生活,甚至一逃邺十四小时,睡觉或是醒着,都是以三一神作我们的生命,作我们的人位,跟随祂行动,与祂同行动。

所以第三节把“恩典”阐释得很清楚:“何能大于恩典!祂是神来人间,祂是神在肉身显现,是神在我里面。”恩典一点不差就是三一神自己,恩典是神的具体化身,祂成了一个兼有神性和人性的神人,经过了人性生活、受死、复活,并进入升天,如今成了赐生命的灵,住在我们里面。经过过程并终极完成的三一神,将祂自己分赐到我们里面,成为我们的分,作我们的恩典,使我们在祂神圣的三一里,享受祂作我们的一切。之前,我是何等人,今天,“我成何等人!是因蒙神恩。”今天最重要的,不是为主热心做许多的事工,乃是简单的向祂敞开,来到施恩的宝座,为要受怜悯、得恩典,作应时的帮助,这样主就有路来拯救我们,安家在我们心里并成形在我们里面,使我们天天活出基督,作祂团体的彰显。——蔡毓圣

诗歌赏析─恩典代罪而兴,在我灵中执政

诗歌248首

一 恩典代罪而兴,在我灵中执政,使我脱离罪的权能,脱离败坏天性。

二 恩典使我脚步,行在属天路途,祂的恩典,应时、丰富,从未将我迟误。

(副)恩典够我用,永不感力穷;基督活在我灵中,使我受恩重重。

三 何能大于恩典!祂是神来人间,祂是神在肉身显现,是神在我里面。

(副)我成何等人!是因蒙神恩;神恩今显在我身,作我神人永分。

未得救时,是罪在人里面执政,在必死的身体里作王,使我们服从身体的私欲,将肢体献给罪作不义的兵器(罗六1213)。现今恩典代罪而兴,在我灵中执政,倒要像从死人中活过来的人,将自己献给神作义的兵器。罪必不能作主管辖我们,因我们不在律法之下,乃在恩典之下(14)。作罪的奴仆,不受义的约束,有什么果子呢?不过是看为羞耻的事,结局就是死。但现今既从罪里得释放,作了神的奴仆,就有圣别的果子,结局就有永远的生命。因为罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永远的生命(六2023)。感谢主,在我们里面的执政者乃是灵中的恩典,主与我们同在,恩典与我们同在(提后四22)。所以,每天只管坦然无惧的来到祂施恩的宝座前,受怜悯、得恩典作应时的帮助(来四16)。

面对召会败落走下坡的光景,提后书给我们看见,乃是开始于神赐我们的灵如火挑旺起来(提后一6),结束于主与我们的灵同在(四22)。这是我们过基督徒生活和召会生活丰富的资本。恩典使我们的脚步,不仅能站住抵挡下坡的流,更能完成神的经纶。恩典应时丰富,从未将我迟误。只要随时挑旺神所赐给能力、爱并清明自守的灵,恩典就加力,使我们凡事都能作(腓四13)。

恩典就是神眷临我们,停留在我们里面,且在我们里面与我们是一,甚至成为我们。换言之,加力的恩典至终成为常在的恩典;我们要成为恩典,祂之所给、所作要给我们享受。

祂能作为恩典成为我们的一切,因为祂已经过了过程并终极完成为赐生命的灵,住在我们灵里。基督作为那灵住在我们灵里,就是为了作我们的恩典(提后四22,加六18,门25)。

每一次的短缺,就是得着更多基督作恩典供应的机会,恩典能满足我们应时的需要,使我们在祂里面得以长大。哦,我成何等人!是因蒙神恩,神恩今显在我身,作我神人永分。至终,我们成了恩典,终极完成于新耶路撒冷,作神之喜悦的终极完成,作祂荣耀的扩大和永远的彰显。

蔡信勇

这类得救证实与快乐的诗歌,圣徒们需要常常享受它,在召会的聚会中也应常常来唱它。在召会生活中最先顾到的人,应该是初得救的、初蒙恩的、年幼的。

作者道立基(Philip Doddridge,1702-1751)生于伦敦一个爱主的家庭里,祖先三代都是清心爱主的人,母亲尤其注重他幼时的教育,带领他认识主,他自幼受此薰陶,即有献身为主的准备。在一所学院毕业后,留在该校任教,此后终生劳苦服事主。

这首诗歌将保罗对恩典的认识及经历描写得又活又甜美,是有经历的人才写得出来的。
基督活在我灵中,使我受恩重重。

原来第一节的副歌:“基督活在我心中,在我卑微心中。”后来改为:“基督活在我心中,我享宏恩重重。”最后在1997年新春华语特会中,由李常受弟兄改为:“基督活在我灵中,使我受恩重重。”

祂的恩典应时、丰富从未将我迟误

第二节歌词由:“祂的供给应时、丰富,从未将我迟误。”改为:“祂的恩典应时、丰富,从未将我迟误。”对于那些“只认定基督,只要基督”的人,他们非常需要恩典。

神恩今显在我身作我神人永分

“恩典”是什么?恩典就是神来人间,恩典就是神在肉身显现,恩典就是神活在我里面。第三节的副歌也由:“神恩今显在我身,在我不配之身。”改为:“神恩今显在我身,我得日日更新。”最后改为:“神恩今显在我身,作我神人永分。”“神人”的真理,在我们中间是越来越明亮了。