书名:关于相调的实行     

回目录 上一篇 下一篇

 

 

第一篇 相调的目的

读经:提摩太前书一章四节下,以弗所书三章九至十节,一章十节,二十二至二十三节。

诗歌:六百零三首,六百零六首。

纲 目

壹 神永远的经纶:

一 要产生生机的身体,作神的生机体,使祂得着扩增和彰显。

二 藉着神自己成为人,好叫人成为神。

贰 众地方召会:

一 不是神经纶的目标。

二 乃是达到神目标的手续。

参 基督宇宙的身体:

一 众地方召会在神圣生命里的相调。

二 完成于新耶路撒冷,作独一的生机体,使经过过程并终极完成的三一神得着永远的扩增和彰显。

祷告:主,我们为着你永远的经纶赞美你。我们何等感谢你,将我们众人都带进了你的恢复。在已过的年间,我们享受了你丰富的怜悯,和你洋溢的恩典。主,我们爱你,我们需要你。我们需要你到极点。这就是我们来到这里的原因。为着你的召聚,感谢你。我们仰望你进一步的怜悯和恩典。求你与我们成为一灵,并膏抹整个会众。主,扶持我们,在你的说话中与我们是一。主,愿你在我们的说话中说话,我们信靠你。亲爱的主,感谢你。阿们。

神永远的经纶

在本篇信息中,我的负担是要与你们交通到相调的目的。这目的相当奥秘。要认识相调的目的,我们就需要来看神永远的经纶。我们的神,行动、活动的神,在已过的永远里,在自己里面为基督定了永远的经纶。(弗一9~10,三9~11。) 在这经纶,就是在这计划、安排里,神定意要产生生机的身体,作祂在生命里的生机体,使祂得着扩增和彰显。要完成这事,神自己必须成为人,好叫人成为神。祂是以联结与调和的方式成就这事。至终,神和人的确联结在一起,调和在一起。

我们需要从祂活的话接受一些不平凡的东西。神成为人,好叫祂能使人在生命和性情上(但不是在祂的神格上)像祂自己。(约壹三2。)祂成了这样的人,生活在这地上三十三年半,经过并经历人生,为要设立一个神人的模型。在这样的生活之后,祂上了十字架,成就包罗万有的死,在其中我们蒙了救赎。(来九12。 )然后祂进入复活;在这复活里,祂将蒙救赎的人带进神里面。祂成为肉体时,将神带进人里面;祂复活时,将神所创造、堕落、又蒙救赎的人带进神里面,藉此拔高了蒙救赎的人。祂也在复活里将祂的人性带进神性里。这样,圣经告诉我们,祂生为神的长子。(徒十三33,罗一4,八29。)复活对祂乃是一次出生。在成为肉体以前,祂是神的独生子,有神性却没有人性。在复活里,祂的人性被拔 高到祂的神性里,并且祂在祂的人性里生为神的长子。神这长子是神圣的,也是属人的。

不但如此,在祂的复活里,祂使所有蒙祂救赎的人与祂一同复活。圣经告诉我们,我们都与祂同钉十字架,并且在祂里面与祂一同复活。(林后五14,加二20上,弗二6。)因此,复活是很大的生产,神的长子和神无数的众子都在一次出生里生出来。彼前一章三节告诉我们,我们都在基督的复活里蒙了重生。基督带着人性复活时,生为神的长子;同时,我们这些神所拣选、基督所救赎的人,都在那复活里与祂一同出生,成为神的众子。

再者,在复活里祂成了赐生命的灵。林前十五章四十五节说,‘末后的亚当成了赐生命的灵。’这末后的亚当就是基督,作为亚当后裔的末了一位。基督成了赐生命的灵,好进入祂所救赎的人里面,重生他们,使他们成为神的儿女。(约三6,一12~13。)这就是神经纶的目的。

众地方召会

除此以外,神渴望将这一切神重生的儿女建造在一起,在基督里成为一。因此,这些亲爱的人不该是单独、分开、分散的,乃该在他们的地方上被聚集在一起,成为众地方召会。(启一11。)

我们也许以为,众地方召会是神经纶的目标。然而,众地方召会不是目标,乃是神达到祂经纶之目标所采取的手续。我们不该忘记,众地方召会不是神的目标。许多被带到这恢复里的人,爱地方召会到极点,他们非常强调地方召会。然而,我们不该以为,我们进入地方召会的生活,就达到神永远经纶的目标。不,我们离神的目标还很远。从倪弟兄的时候起,众地方召会在我们基督徒的生活中,就成了非常宝贵的项目。有些圣徒听见众地方召会不是神的目标,也许很失望。然而,我们若只在众地方召会里,却不往前,我们就远离了神的目标。

照以弗所一章二十二至二十三节,神经纶的目标是召会,就是基督的身体。有些人也许说,召会既是基督的身体,那么我们在召会里,也就该在身体里。他们在道理上是对的,但在实行上却不然。我们也许常常说到基督的身体,但若问我们基督的身体是什么,我们也许只能回答:基督的身体就是召会。我们在召会里,那是事实;但基督身体的实际在那里?我们有基督的身体这辞,也有基督身体的道理,但基督身体的实行和实际在那里?你曾摸着基督身体的实行么?你曾在基督身体的实际里么?

我们都需要考量基督的身体这件事。我们有这辞,也有道理,但在实行上,我们没有实际。相调的目的是要将我们众人引进基督身体的实际。我宝贵众地方召会,和你们一样。但我宝贵众地方召会,是因着一个目的:众地方召会是将我带进基督身体的手续。众召会是身体,但众召会也许没有基督身体的实际。因此,我们需要在众地方召会里,使我们能被引进或带进基督身体的实际。

基督宇宙的身体

要认识召会很容易,因为召会是看得见的;但要认识基督的身体并不容易。七十四年前主到了中国,兴起倪弟兄。他得救时还是个青年学生。得救两年后,他就出版刊物传扬福音,教导真理。他解释圣经的方式,甚至使拔尖的传教士震惊。倪弟兄首先向我们陈明对神救恩清楚的看见。传教士将福音带到中国,并传扬福音,我们为此感谢主。但在倪弟兄被兴起以前,从未有人将神完全的救恩这件属灵的事说得清楚完备。

倪弟兄陈明对神救恩清楚的看见以后,进一步向我们陈明召会。传教士到中国去,没有将召会带给中国人;反而,他们把他们的公会带来。中国的信徒尊重公会,因为他们藉着这些公会听见福音,并且得救了。他们感激这些公会。忽然,令他们惊讶的是,一个‘土生土长的男孩’,竟然出版清楚的刊物,告诉他们召会是什么,并且有力的宣告,所有的公会都是召会的分裂,不是召会本身。因此,倪弟兄将众地方召会,向我们这些受主吸引照着祂的圣经跟随祂的人,讲得十分清楚、宝贵。我们都宝贵众地方召会。

后来,倪弟兄进一步带我们看见基督是我们的生命,那对我们是甜美、宝贵的。然后在一九三九年,他开始向我们揭示基督的身体。关于救恩、众地方召会、以及基督是我们的生命,我们都接受他的职事;但关于基督的身体,我们中间很少人接受他的职事。我们没有拒绝,只是无法进入其中。倪弟兄对我们说到基督的身体时,好像对牛弹琴。那时我听见基督的身体一辞,我知道基督身体的道理,但没有看见基督身体的实际。从一九三九到一九四○年,倪弟兄释放一篇又一篇信息,但我们没有看见基督的身体,反而我们中间起了很大的风波,迫使倪弟兄停止尽职。藉此你们能看见,要进入基督身体的实际并不简单。

这就是为什么主的恢复在美国三十二年多了,但乃是到了近几年,我们才觉得需要进入基督身体的实际。这就是相调的目的。