书名:关于相调的实行     

回目录 上一篇 下一篇

 

 

第四篇 基督身体的实际(一)

读经:加拉太书二章二十节,腓立比书三章十节,一章十九至二十一节上,罗马书八章四节,约翰福音五章三十至三十一节,六章四十六节,五十七节,十四章十九至二十节。

诗歌:七百六十八首,七百七十五首。

纲 目

壹 被成全之神人所过的团体生活,他们是真正的人,但他们不凭自己的生命,乃凭经过过程之神的生命而活;经过过程之神的属性藉着他们的美德彰显出来。

贰 藉着基督复活的大能而模成基督之死的一个团体生活腓三10。

参 蒙重生、被变化、得荣耀的三部分神人,与三一神(即那是灵的基督,作经过过程、终极完成之三一神的具体化身,是包罗万有的灵,作是灵之基督的实际和经过过程之三一神的终极完成),在那以赐生命之灵为其实际,且将终极完成的神分赐给信徒,并将那胜过死的生命释放到信徒里面的基督的复活里,在永远联结里调和的生活。

肆 终极完成于在新天新地里的新耶路撒冷,作神的扩增并彰显,直到永远。

祷告:主,我们敬拜你,向你献上我们的感谢和赞美,藉着你奇妙的怜悯和洋溢的恩典,你带我们经过了这几天。今天早上,我们仍然信靠你。当我们正在说话和听话的时候,我们进入你里面,享受你作我们所信靠的。主,膏抹这个聚会,膏抹你的说话;这是你的谕言,不是我们的说话;求你藉你的灵说话,临到我们,并摸着我们全人的深处,好叫我们完全被你光照,得以除去帕子,看见你永远的经纶。主,我们一再需要你,特别是今天,我们更需要你作我们扶持的力量和我们的加力。主,带领我们,并引导我们与你一同说话。我们不愿意离开你作任何事。主,我们喜欢与你一同说话、行事和行动。主,在我们的说话里,我们将一切的爱戴归给你。你是我们的神、我们的主、我们的主人和丈夫。主,谢谢你 。我们对你永远无法感谢得彀。我们也求你用你得胜的血遮盖我们。阿们。

在本篇信息里,我们来到神经纶的最高峰基督身体的实际。我们都知道‘基督的身体’一辞。我们甚至也可能看见了基督身体的启示。然而我们必须承认,到目前为止,已过七十二年多以来,经过这段漫长的时间,在我们里面,在我们中间,我们很少看见基督身体的实际。我不是说到启示,甚至不是说到异象,而是说到基督身体的实际。

这个实际与任何组织,或任何带有组织性质的事毫无关系。并且基督的身体也不是一个系统制度,因为没有一种系统制度是生机的。基督身体的实际完完全全是生机的。

分裂的缘由

今天有些亲爱的基督徒推动所谓基督教的统一。他们知道基督徒不该分裂为许多的宗派。在我基督徒的一生中,特别在我的职事里,我再三被人查问。当我和他们说话,甚至谈到福音时,他们会说,‘李先生,你对我们所讲的话都很不错,但有一件事我们无法明白。基督教是一么?如果是,为什么有这么多的宗派?一个叫长老会,一个叫南浸信会,还有一个叫美以美会。这是什么?我们欣赏基督教,但我们却很困扰。你们为什么有天主教和更正教各宗派呢?’我只能对他们说,‘无论如何,耶稣基督是独一的、真实的、真正的。我对你们所传的不是基督教;我乃是将耶稣基督传给你们。请忘记基督教,只要接受这一位耶稣基督。’从这里我们可以看见分裂的问题。

于是主兴起祂的恢复。然而何等羞耻,甚至在主的恢复里,我们也受到某些人的攻击;他们从前和我们在一起,后来变得非常有异议并制造分裂。原因是什么?现在我可以告诉你们原因是什么。当我与倪弟兄在一起二十年的那段时间,我是在他这把大伞之下,没有人攻击我。一切制造分裂之异议者的攻击,都落在他身上。

后来,我被差遣到海外。我先在台湾和菲律宾作工。十一年之久,我每年有三分之一的时间在菲律宾,三分之二的时间在台湾。我遭受到我在倪弟兄身上所看见同样的事。我实在盼望有一把伞,但我却变成那把伞。一切谎言和毁谤的攻击都针对着我。

远东曾有一班异议者说,主恢复中领头的人已经老了,可以装棺材了。他们告诉人说他们有启示,所以他们自认是有启示的人,声称他们已经看见荣耀的基督。我听到这些话,就很希奇,说,‘亲爱的,既然你们已经看见基督的异象,你们就应该将你们所看见的,供应给主恢复的众圣徒。你们不必定罪别人,说他们老了,可以装棺材了。’

我在远东待了十一年后,就来到美国。一九七七和七八年,另一个难处发生了。那是有人带着野心来到我们中间,要在主的恢复中领头。我一直告诉人说,主的恢复不是我们的,而是主的。不论谁消极的摸这恢复,谁就要遭受属灵的死亡。这就像大卫的时候,有人用人的手摸约柜,就遭受死亡一样。(撒下六6~7。)九年后,在一九八七年,我们中间又有另一次风波。在那九年间,我释放了许多关于生命、神的经纶、和神的分赐的信息。这些异议者就说,李弟兄的职事在一九八四年以前都很好,但从一九八四年起,李弟兄的职事改变了,因而改变了主恢复的性质。所以他们说,他们必须作一些事,以拯救主的恢复脱离因李弟兄错误的职事而有的改变。他们虚假不实的告诉人,我没有像以前那样说到生命、基督和那灵,而总是谈统计、豫算和数字。事实上,这些人和有些不在他们中间,却像他们那样的人,是利用主的恢复为自己建立工作。他们以主恢复的工作为掩饰,在作他们自己的工作。

一九八四至八六年间,我至少四次召聚紧急的长老同工聚会。我在开头的话中告诉他们,我召聚他们来到这些聚会,因为我看见在我们中间有强烈的征兆,指明分裂要进来。这些信息如今收录在‘长老训练’这系列书的第一至八册中。我指出有些弟兄表面上是为主的恢复作工,实际上却不然;他们是利用主的恢复,来作他们自己的工。他们是在主恢复的工作之内,作他们自己的工。但我警告他们 说,‘照着我所看见发生在倪弟兄身上的事,并照着在我尽职这段期间所经历的,没有人会因着这样作工而受益。你们只会破坏自己,了结自己,并杀死主恢复中较软弱的圣徒。’

分裂进到我们中间,乃是因着野心。最近我研读列王纪上、下。在列王当中,可能只有大卫没有渴望和打算要建立自己的小王国。除他之外,许多王都打算建立他们自己的王国。

倪弟兄尽职一再讲说基督的身体,但后来风波兴起,逼着他停止他的职事。他自己停下职事,告诉我们他不能再尽职;这有六年之久。一九四八年,藉着在我们中间的复兴,他的职事被带回来并得着恢复。我们出版了二册书,名为‘倪柝声弟兄恢复职事过程中信息记录’。我鼓励你们去读那些信息。在其中一篇信息里,倪弟兄告诉我们,有些地方召会被所谓的长老拿去,使他们的召会变成‘土’召会、小王国。这不是在基督身体交通里的召会,而是在他们当地的小召会。

照着圣经,地方召会在某种程度上彼此有分别,这种说法是不错的;但这分别只是在事务上,不是在耶稣属灵的见证上。在最近一次的背叛里,有些人错误的引用倪弟兄‘工作的再思’一书,说地方召会是独立的。他们说使徒在建立召会、设立长老后,应该放手不管召会,把召会交给长老。又说,长老才是那个召会的权柄。我听到这个说法,就告诉圣徒,倪弟兄还有另一本书,叫作‘教会的事务 ’。倪弟兄在那本书里说,使徒设立长老以后,必须留在长老那里,教导他们、 指导他们、训练他们如何照顾召会。

在本篇信息里,我交通到这些消极的事,因为我看见,今天许多在主恢复中的圣徒,还没有察觉到这些偷偷进入主恢复的错误教训。他们可能认为主的恢复只是为着地方召会的恢复。我说‘不错’,然而有一个‘但是’。‘不错’,倪弟兄在他的职事里的确说到地方召会;‘但是’,他从地方召会往前到基督的身体。地方召会有许多显于物质事物的方面。你必须安排长老、设立执事,以照顾许多外面的事务。但就基督的身体而言,没有物质的事物。地方召会几乎百分之九十是物质的,但却该是为着属灵的一面,这属灵的一面就是基督的身体。

被成全之神人所过的团体生活

现在我们要问,什么是基督身体的实际?简单的说,基督身体的实际乃是一种团体的生活,不是个人的生活。这团体的生活是许多圣徒的集大成,这些圣徒被他们里面那经过过程并终极完成的神所救赎、重生、圣别并变化。藉着这内住之终极完成的神,这些蒙救赎的圣徒就被作成实际的神人。

一个人在重生时就成为神人,但还不是成熟的神人。有些婴孩出生时非常幼小、软弱,必须放在保温箱里。但长大之后,这些小小的人都变得又高又壮。我们都得了重生,但我们有许多人仍然像这些小婴孩。我们需要得着滋养、成全,好叫我们能在生命中长大,变得成熟。召会工作的手续是生、养,然后教导并成全,好叫圣徒能彀成熟,在地方召会中被建造,为着建造基督的身体。感谢主,在祂的恢复里,有好些寻求主的人得了成全。

我们知道,神成为人,来作神人。在马槽里的那个小耶稣,乃是一个神人,但谁能明白这事?祂不仅过人的生活,也过神的生活。因此,祂的生活是神人的生活。祂向祂的门徒和百姓显为真正的人。许多听到祂说话的人惊讶说,‘这人从那里得来这些事?所赐给祂的是什么样的智慧!这样的异能竟然经祂的手行出来!这不是那木匠么?不是马利亚的儿子,雅各、约西、犹大、西门的长兄么?祂妹妹们不也是在我们这里么?’(可六2~3。)他们希奇,一个人怎能作这些事,彰显出人类中最高的美德。

祂是谁?祂是神成为人,成了一个真实的人。但这人不凭自己活,不凭祂自己人的生命活。相反的,祂拒绝祂属人的生命。祂否认自己。祂是个人,凭另一个生命,就是神的生命而活着。祂告诉我们,凡祂所作,凡祂所说的,都不是出于祂自己,而是出于差祂来的父。(约十四10,24。)祂是一个真实的人活在那里,但却向祂天然的生命死。祂是藉死而生,向祂天然的人死,为要凭神的生命而活。祂向天然的生命死,就是十字架;祂凭着神的生命而活,就是在复活里。

三十三年半之久,这位神人耶稣,乃是一个真正的人,但祂不凭人的生命而活,乃凭神的生命而活。要活这样的生命,祂必须被钉十字架。新约题到的钉十字架,乃是在各各他山上木头的十字架。但你们必须看见,基督被钉在物质的十字架上之前,祂已经是天天被钉死,有三十三年半之久。耶稣不是一个人,一个真正的人么?是的,但祂不凭那个真正的人活着,而是把那个真正的人一直摆在十字架上。然后,在复活的意义上,祂活出神的生命。神的生命,带着其一切的属性,从这神人耶稣里面活出来,彰显为这神人的美德。

这样的生命起初只是在个人的耶稣基督里。然而,这生命现今已经在许多人身上被重复、复制出来,这些人蒙了救赎、重生,如今在他们里面有神的生命。他们都得着滋养、圣别、变化、成全,不仅成为成熟的基督徒,更是成为神人。基督身体的实际乃是被成全之神人所过的团体生活,他们是真正的人,但他们不凭自己的生命,乃凭经过过程之神的生命而活;经过过程之神的属性藉着他们的美德彰显出来。

三十二年来我在美国尽职事,我有把握,你们有一些人已得着成全。什么是得成全?得成全就是藉着不断操练弃绝己,凭另一个生命活着,而得着成熟。这是照着保罗所说,‘我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。’(加二20上。)保罗活着,是藉死而活。他向他天然的人死,而凭他的新人同神圣的生命活着。所以他说,藉着耶稣基督之灵全备的供应,他活基督,并显大基督。(腓一19~21上。)

我们不该凭自己活。照着神在祂经纶里的设计,我们已经被摆在十字架上了。我们不该叫自己从十字架上下来。留在十字架上,就是背十字架,并在十字架之下。我已经钉了十字架;不再是我。我已经完了,了结了。但在我身上有一个新人;那是神所创造,经过复活,凭着里面神的神性而被拔高的人。那人事实上就是神自己。现在我凭那个人活着。我若不实行把我的旧人留在十字架上,就绝不能活新人。这就是为什么在腓立比一章,保罗告诉我们,他藉着耶稣基督之灵全备的供应,过这样的生活。

藉着基督复活的大能而模成基督之死的一个团体生活

在腓立比三章保罗说,他所过的生活,是模成基督的死。(10。)基督的死是一个模子,保罗将他自己放在那个死的模子里,在那里被模成基督的死。在保罗这个人身上,众人可以看见十字架的记号和形像。(加六14,17,参17注1。)他的旧生命藉着基督复活的大能,模成基督之死的形像。复活的大能加强他过神人的生活。主盼望我们许多人也成为这样的人。

我相信在我们中间,该有些人就是这样;也许不是一直是这样,但至少有些时候是这样。我能向你们见证,我是这样的人。我不敢说一直是,但至少有些时候是。许多次当我要对我的妻子说话时,里面就说,‘这不是从你的灵出来的,而是从你的旧人出来的。’我立刻就停住。有时我想去找她,却马上又回来了。这是因为我的去是凭着我天然的人。当我这样作时,里面有个东西把我调转回来。那个东西就是赐生命的灵,那是灵的基督。经过过程的三一神转了我,那是在复活里。亲爱的圣徒,这样一个团体的生活,就是基督身体的实际。这是藉着基督复活的大能而模成基督之死的一个团体生活。

蒙重生、被变化、得荣耀的三部分神人,在基督的复活里,与三一神在永远联结里调和的生活

基督身体的实际不仅仅是一个团体的生活,也是一个调和的生活。这种生活不是‘调和过’的生活;调和过的就表示调和已经完成了。但这生活还在调和之中,尚未完成,仍在进行。这是蒙重生、被变化、得荣耀的三部分神人,在基督的复活里,与三一神在永远联结里调和的生活。这位三一神乃是那是灵的基督,作经过过程、终极完成之三一神的具体化身,是包罗万有的灵,作是灵之基督的实际和经过过程之三一神的终极完成。这种调和的生活,乃是在基督的复活里,而这复活的实际就是那灵。这复活将终极完成的神分赐给信徒,并将那胜过死的生命释放到信徒里面。

终极完成于新耶路撒冷

亲爱的圣徒,这样一个调和的生活,乃是基督身体的实际。假若在我们中间有这样的生活(即使不是全部,至少也是部分),那么基督身体的实际就在我们中间了。这就是主在地方召会里之恢复的高峰,如同耶路撒冷城的锡安山。这样一个调和的生活作为基督身体的实际,要终极完成于新天新地里的新耶路撒冷,作神的扩增并彰显,直到永远。

任何一个人过这样一种调和的生活,就绝不会成为任何人的难处。他们已经蒙拯救脱离自己,得着变化,得着成全了。他们不藐视别人,不定罪别人,也不受别人的搅扰。他们不会有分于异议、背叛和分裂。反之,他们要在这里,在主的恢复里作耶路撒冷的高峰锡安山。