撒迦利亚书

回首页

壹.介言 一1~6

第一章 1a大利乌王第二年八月,耶和华的话临到b易多的孙子,c比利家的儿子,申言者d撒迦利亚,说, 2耶和华曾向你们列祖大大发怒;3所以你要对a以色列人说,万军之耶和华如此说,你们要b转向我,我就转向你们;这是万军之耶和华说的。 4不要像你们的列祖;从前的申言者呼叫他们说,万军之耶和华如此说,你们要回转离开你们邪恶的行径和作为;他们却不听,也不向我侧耳;这是耶和华说的。5你们的列祖在哪里呢?那些申言者能永远活着吗?6只是我的言语和律例,就是我所吩咐我仆人众申言者的,岂不追上了你们列祖吗?他们就回转,说,万军之耶和华定意按我们的行径和作为向我们怎样行,祂已照样行了。

贰.安慰和应许的异象 一7~六15
一.一人,就是耶和华的使者,骑着红马,站在洼地番石榴树中间的异象 一7~17

7大利乌第二年十一月,就是细罢特月,二十四日,耶和华的话临到易多的孙子,比利家的儿子,申言者撒迦利亚,说,8我夜间观看,见一a人骑着b红马,站在洼地c番石榴树中间;在祂后面还有d红色、红棕色和白色的马。 9我就说,我主阿,这些是什么意思?那与我说话的天使对我说,我要指示你这些是什么意思。10那站在番石榴树中间的人说,这些是耶和华所a差遣,在地上巡行的。 11那些骑马的,对站在番石榴树中间耶和华的使者回报说,我们已经巡行遍地,见全地的人都安居平静。12于是耶和华的使者说,万军之耶和华阿,你恼恨耶路撒冷和犹大的城邑已经七十年了;你不施怜恤要到几时呢?13耶和华就用美善的话,用安慰的话,回答那与我说话的天使。14与我说话的天使对我说,你要呼喊说,万军之耶和华如此说,我为耶路撒冷,为锡安,极其a嫉愤; 15我甚恼怒那安逸的列国;因为我从前不过稍微恼怒我民,他们却助增我民的祸患。16所以耶和华如此说,我要带着怜恤回到耶路撒冷;我的殿必重建在其中,a准绳必拉在耶路撒冷之上;这是万军之耶和华说的。 17你要再呼喊说,万军之耶和华如此说,我的城邑必再福乐满溢,耶和华必再安慰锡安,必再拣选耶路撒冷。

二.四角和四匠人的异象 一18~21

18我又举目观看,见有a四角。 19我就问与我说话的天使,说,这些是什么意思?他对我说,这些就是把犹大、以色列和耶路撒冷打散的角。20耶和华又指a四个匠人给我看。 21我说,他们来作什么?a天使说,那些角把犹大打散,以致无人可以抬头;但这些匠人来威吓那些角,要打掉列国的角,就是那攻击打散犹大地之列国所举起的角。

三.一人手拿准绳的异象 二1~13

第二章 1我又举目观看,见有一a人,手拿b准绳。 2我说,你往哪里去?祂对我说,我要去量a耶路撒冷,看有多宽,多长。 3与我说话的天使离去的时候,另有一位天使前来迎着他,4对他说,你跑去告诉那少年人,说,耶路撒冷必像开阔的地区,因为其中的人和牲畜甚多。5耶和华说,我要作耶路撒冷四围的a火墙,并要作其中的荣耀。 6耶和华说,嗨!嗨!你们要从北方之地逃走,因为我曾把你们a散布出去,犹如天的四风;这是耶和华说的。 7嗨!与巴比伦女子同住的锡安民哪,你们要逃走!8因为万军之耶和华如此说,a在显出荣耀之后,b祂差遣我去攻击那掳掠你们的列国;因为那触着你们的,就是触着祂眼中的c瞳人。 9我在他们以上抡手,他们就必作那些服事他们之人的掳物;你们便知道万军之耶和华差遣我了。10锡安的女子阿,应当欢呼喜乐,因为a我来了,要住在你中间;这是耶和华说的。 11那日,必有许多国归附耶和华,作我的子民;我要住在你中间,你就知道万军之耶和华差遣我到你那里去了。12耶和华必在圣地上得犹大为业,作祂的分,也必再拣选耶路撒冷。13凡有血肉的,都当在耶和华面前a静默无声!因为祂兴起,从祂圣别的居所出来了。

四.大祭司约书亚,因耶和华的使者和犹大的省长所罗巴伯,得成全、坚立、并加强的异象 三1~10

第三章 1祂又指给我看,a大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,b撒但也站在约书亚的右边,作他的对头。 2耶和华对撒但说,撒但哪,耶和华责备你!就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你!这不是从火中抽出来的一根柴吗?3约书亚穿着a污秽的衣服,站在那使者面前。 4祂吩咐那些站在祂面前的说,你们要a脱去他身上污秽的衣服。又对约书亚说,你看,我使你的罪孽离开你,给你穿上华美的衣袍。 5a祂说,要将b洁净的顶冠戴在他头上。他们就把洁净的顶冠戴在他头上,给他穿上华美的衣服,耶和华的使者在旁边站立。 6耶和华的使者向约书亚作见证说,7万军之耶和华如此说,你若遵行我的道路,谨守我所吩咐的,你就可以审理我的家,看守我的院宇;我也要使你在这些站立在这里的使者中间来往。8大祭司约书亚阿,你和坐在你面前的同伴都当听。(他们是作预兆的人。)我必使我的a仆人,就是那苗,发出来。 9看哪,我在约书亚面前所安置的a石头,在一块石头上有b七眼。万军之耶和华说,我要亲自c雕刻这石头,并要在一日之间d除掉那地的罪孽。 10当那日你们各人要请邻舍坐在a葡萄树和无花果树下;这是万军之耶和华说的。

五.金灯台和两棵橄榄树的异象 四1~14

第四章 1a那与我说话的天使回来叫醒我,好像人睡觉被叫醒一样。 2他问我说,你看见什么?我说,我看见一个a灯台,全是金的,顶上有油碗;灯台上有七灯,顶上的七灯各有b七个管子; 3旁边有a两棵橄榄树,一棵在油碗的右边,一棵在油碗的左边。 4我问与我说话的天使说,我主阿,这些是什么意思?5与我说话的天使回答我说,你不知道这些是什么意思吗?我说,我主阿,我不知道。6他回答我说,a这是耶和华给所罗巴伯的话,说,万军之耶和华说,不是倚靠权势,不是倚靠能力,乃是倚靠我的b灵。 7大山哪,你算什么?在所罗巴伯面前你必成为平地;他必a搬出那块顶石,人必大声欢呼,说,愿恩典恩典,归与b这石。 8耶和华的话又临到我,说,9所罗巴伯的手立了这殿的根基,他的手也必完成这工;你就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来了。10谁藐视这日的事为小呢?这a七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地,见所罗巴伯手拿线铊就欢喜。 11我又问a天使说,这灯台左右的两棵橄榄树,是什么意思? 12我第二次问他说,在两个金嘴旁边,a这两根流出b金油的橄榄c枝是什么意思? 13他对我说,你不知道这是什么意思吗?我说,我主阿,我不知道。14他说,这是两个油的儿子,站在全地之主的旁边。

六.飞行之书卷的异象 五1~4

第五章 1a我又举目观看,见有一b飞行的书卷。 2他问我说,你看见什么?我说,我看见一飞行的书卷,a长二十肘,宽十肘。 3他对我说,这是发出行在遍地上的a咒诅;凡b偷窃的必按卷上这面的话被除净,凡起假誓的必按卷上那面的话被除净。 4万军之耶和华说,我必使这a书卷出去,进入偷窃之人的家,和指我名起假誓之人的家;这书卷必b留在他家里,把房屋带木头、石头都毁灭了。

七.量器的异象 五5~11

5与我说话的天使出来,对我说,你要举目,观看所出来的是什么。6我说,这是什么?他说,这出来的是a量器;他又说,这是b恶人在全地的c形状; 7(看哪,有一片圆铅被举起来;)这a坐在量器中的是个妇人。 8天使说,这是罪恶。他就把妇人扔在量器中,将那片a圆铅扔在量器的口上。 9我又举目观看,见有a两个妇人出来,在她们的翅膀中有风,翅膀如同鹳鸟的翅膀。她们将量器抬在天地之间。 10我问与我说话的天使说,她们要将量器抬到哪里去?11他对我说,a要在示拿地为她盖造房屋;等房屋齐备,就在那里把她安置在自己的地方。

八.四辆车的异象 六1~8

第六章 1我又举目观看,见有a四辆车从b两山中间出来;那两山是c铜山。 2第一辆车套着红a马,第二辆车套着黑马, 3第三辆车套着白马,第四辆车套着有斑点的壮马。4我就问与我说话的天使说,我主阿,这些是什么意思?5天使回答我说,这些是天的四风,是在全地的主面前侍立而从那里出来的。6套着黑马的车出来,往北方之地去,白马随后出来;有斑点的马出来,往南方之地去。7壮马出来,想要在地上巡行。祂说,你们只管在地上巡行;它们就在地上巡行。8祂又呼叫我,对我说,看哪,这些出来往北方之地去的,已在北方之地使我的灵得了a安息。

九.藉着给作基督预表的约书亚加冠,印证这八个异象的结语 六9~15

9耶和华的话临到我,说,10你要向被掳之人中的黑玳、多比雅、耶大雅取金银,当日来到西番雅的儿子约西亚家里,他们已从巴比伦回来。11你要取这金银作a冠冕,戴在约撒答的儿子大祭司约书亚的头上, 12对他说,万军之耶和华如此说,看哪,有一人,名为苗;祂要从自己的地方长起来,并要a建造耶和华的殿。 13祂要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在宝座上掌权;又必在宝座上作祭司,a在两职之间筹定和平。 14这冠冕要放在耶和华的殿里,归希连、多比雅、耶大雅、和西番雅的儿子贤为a记念。 15远方的人也要来建造耶和华的殿,你们就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来。你们若留意听从耶和华你们神的话,这事必然成就。

叁.对以色列的劝告,要他们离弃仪文宗教的虚妄,转向敬虔生活的实际,以及耶和华复兴以色列的愿望 七1~八23

第七章 1大利乌王第四年九月,就是基斯流月,初四日,耶和华的话临到撒迦利亚。2那时伯特利人已经打发沙利色、利坚米勒、并跟从他们的人,去恳求耶和华的恩,3他们问万军之耶和华殿中的祭司,并问申言者说,我这许多年来,在五月间a哭泣并分别自己,现在还当这样行吗? 4万军之耶和华的话就临到我,说,5你要对这地的众民和祭司说,你们这七十年在五月和七月禁食悲哀,岂是丝毫向我禁食吗?6你们吃,你们喝,岂不是你们自己吃,自己喝吗?7当耶路撒冷有人居住,正兴盛,四围有城邑,并且a南地和低陆都有人居住的时候,耶和华藉从前的申言者所宣告的,岂不是这些话吗? 8耶和华的话又临到撒迦利亚,说,9万军之耶和华曾对你们的列祖如此说,要按公理审判,各人向弟兄施慈爱和怜恤;10不可欺压寡妇、孤儿、寄居的和贫穷人;谁都不可心里谋害弟兄。11他们却不肯听从,扭转肩头,塞耳不听;12使心硬如金钢石,不听训诲,和万军之耶和华用灵藉从前的申言者所a传的话;故此,万军之耶和华大发烈怒。 13万军之耶和华说,a我呼唤他们,他们不听;照样,他们呼求我,我也不听; 14我用暴风把他们吹散到素不认识的万国中。这样,在他们去后,地就荒凉,甚至无人往返经过;因为他们使美好之地荒凉了。

第八章 1a万军之耶和华的话临到我,说, 2万军之耶和华如此说,我为锡安极其嫉愤;我为她嫉愤,向她的仇敌大发烈怒。3耶和华如此说,我要回到锡安,住在耶路撒冷中;耶路撒冷必称为真实的城,万军之耶和华的山必称为圣山。4万军之耶和华如此说,将来必有年老的男女,坐在耶路撒冷街上;因为年纪老迈,各人手中都拿着杖。5城中街上必满有男孩女孩玩耍。6万军之耶和华如此说,当那些日子,这事在这民余剩的人眼中若看为a希奇,在我眼中岂不也看为希奇吗?这是万军之耶和华说的。 7万军之耶和华如此说,我要从东方之地,并从日落之地,拯救我的民。8我要领他们来,他们要住在耶路撒冷中;他们要作我的子民,我要作他们的神,都凭真实和公义。9万军之耶和华如此说,当万军之耶和华的殿立下根基,以便建殿的日子,在场的申言者亲口所说的话,这些日子你们既听见了,a你们的手就当刚强。 10那些日子以前人得不着雇价,牲畜也是如此;且因敌人的缘故,出入的人不得平安;乃因我使众人各自攻击邻舍。11但如今我待这余剩的民,必不像从前的日子;这是万军之耶和华说的。12因为他们撒种必得平安:葡萄树必结果子,地土必有出产,天也必降甘露。我要使这余剩的民,承受这一切。13犹大家和以色列家阿,你们从前在列国中怎样成为可咒诅的,照样,我要拯救你们,使你们成为有福的。你们不要惧怕,手要刚强。14万军之耶和华如此说,你们列祖惹我发怒的时候,我怎样定意降祸与你们,并没有后悔,(这是万军之耶和华说的,)15这些日子我也照样定意善待耶路撒冷和犹大家;你们不要惧怕。16你们应当行的是这样:各人与邻舍说实话,在城门口按公理与和平审判;17谁都不可心里谋害邻舍,也不可爱起假誓;因为这些事都为我所恨恶,这是耶和华说的。18万军之耶和华的话临到我,说,19万军之耶和华如此说,四月、五月、七月、十月禁食的日子,必变为犹大家欢喜快乐的日子,和欢乐的节期;所以你们要爱真实与和平。20万军之耶和华如此说,a将来必再有各族的人,和多城的居民来到; 21这城的居民必到那城,说,我们要快去恳求耶和华的恩,寻求万军之耶和华;那城的居民必说,我们也要去。22必有多族的人和强国的民来到耶路撒冷,寻求万军之耶和华,恳求耶和华的恩。23万军之耶和华如此说,在那些日子,必有十个人,从列国说各种a方言的人中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说,我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。

肆.以基督为中心之鼓励的预言 九1~十四21
一.关于犹大四围的列国与以色列之关系的预言 九1~17
1.关于希腊帝国亚历山大大帝,(主前三三六至三二三年,加上他的四个继承者的影响,延伸至主前四十四年,)所施于犹大周围列国的毁灭 1~7

第九章 1a耶和华话语的b默示,指责c哈得拉地,这话落定之处是在大马色,(因为耶和华的眼目在人身上,特别在以色列各支派身上,) 2也是在与其交界的哈马,并推罗、西顿,因为这二城的人大有智慧。3推罗为自己修筑保障,积蓄银子如尘沙,堆起精金如街上的泥土。4主必夺取她为业,击打她海上的势力;她必被火烧灭。5亚实基伦看见必惧怕;迦萨看见必甚痛苦;以革伦因失了盼望蒙羞。迦萨必不再有君王,亚实基伦也不再有居民。6混杂的种族必住在亚实突;我必除灭非利士人的骄傲。7我必除去他口中所喝之血,和牙齿间可憎之物;他也必作为余剩的人,归与我们的神;他必在犹大像族长,以革伦人必如耶布斯人。

2.主保护耶路撒冷及其殿,就是祂的家 8

8我必在我a家的四围安营,使敌军不得往返经过;欺压人的必不再临到他们;因为我如今亲眼看顾我的家。

3.基督在卑微的形状里,暂时被欢迎为王进入耶路撒冷 9~10

9a锡安的女子阿,应当大大欢腾;耶路撒冷的女子阿,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里。祂是公义的,并且施行拯救,卑微柔和的骑着驴,骑着驴驹,就是驴的崽子。 10a我必除灭以法莲的战车和耶路撒冷的战马,争战的弓也必除灭;祂必向列国讲和平,祂的权柄必从这海管到那海,从b大河管到地极。

4.关于犹太马克比族的英雄胜过叙利亚王安提阿克以比凡尼(主前一七五至一六四年) 11~17

11a至于你,我因与你立约的血,将你中间被掳而囚的人,从无水的坑中释放出来。 12你们被囚而有指望的人哪,要转回保障。我今日说明,我必加倍归还你们。13因为我必拿犹大作我上弦的弓,拿以法莲作我张弓的箭;锡安哪,我要激动你的众子,攻击a雅完的众子,使你如勇士的刀。 14耶和华必显现在a他们以上,祂的箭必射出像闪电;主耶和华必吹角,乘南方的旋风而行。 15万军之耶和华必保护他们;他们必吞灭仇敌,践踏弹石。他们必喝血喧闹,如同喝醉了酒;他们必像盛满血的碗,像祭坛四角满了血。16a那日,耶和华他们的神必看祂的民如群羊,拯救他们,因为他们必像冠冕上的宝石,在祂的地上发光辉。 17因为他们的善何等a大,他们的美何其盛!五谷使少男健壮,新酒使处女焕发。

二.关于主对以色列慈爱眷顾的预言 十1~12

第十章 1当春雨的时候,你们要向发闪电的耶和华求a雨;祂必给人降下沛雨,使各人的田地生长菜蔬。 2因为a家神所言的是b虚空,占卜者所见的是虚假,所说的是假梦;他们徒然安慰人;所以众人如羊流离,因无牧人就受苦。 3我的怒气向牧人发作,我必惩罚a公山羊;因我万军之耶和华b眷顾自己的羊群,就是犹大家,必使他们如祂在战阵上的c骏马。 4房角石、钉子、争战的弓、和一切掌权的,都从a他们而出。 5他们必如勇士,在争战中将仇敌践踏在街上的泥土中;他们必争战,因为耶和华与他们同在;骑马的也必蒙羞。6我要坚固犹大家,拯救约瑟家;我要领他们归回,因我怜恤了他们;他们必像未曾遭我弃绝一样;因为我是耶和华他们的神,我必应允他们的祷告。7以法莲人必如勇士,他们心中欢喜如同喝酒;他们的儿女必看见而欢喜;他们的心必因耶和华欢腾。8我要向他们发哨声,聚集他们,因我已经救赎他们;他们的人数必增多,如从前增多一样。9我必播散他们在万民中,他们在远方必记念我;他们与儿女都必存活,且得归回。10我也必领他们从埃及地归回,招聚他们出亚述;我必领他们到基列地和利巴嫩;那里必不够他们居住。11a耶和华必经过困苦海,击打海浪,尼罗河的深处都必枯干;亚述的骄傲必降为卑,埃及的权杖必然消逝。 12a我必使他们因耶和华得坚固,他们必奉祂的名行事为人,这是耶和华说的。

三.关于以色列在罗马帝国压迫下之生活的预言 十一1~17
1.罗马帝国施于以色列邻国的毁灭 1~3

第十一章 1利巴嫩哪,打开你的门,任a火烧灭你的香柏树。 2松树阿,应当哀号,因为香柏树倾倒,壮大的树毁坏。巴珊的橡树阿,应当哀号,因为茂密的树林已经倒下。3听阿,有牧人哀号的声音!因他们的荣华毁坏了。有少壮狮子咆哮的声音!因约但河边的a丛林毁坏了。

2.以色列人落入邻国之手,并落入邻国之王的手─生活在罗马帝国的暴虐之下 4~6

4耶和华我的神如此说,你要牧养这将宰的群羊;5买他们的宰了他们,没有受到惩罚;卖他们的说,耶和华是当受颂赞的,因我成为富足;牧养他们的并不怜惜他们。6耶和华说,我不再怜惜这地的居民;我必将各人交在他的a邻舍手中,并他的王手中;他们必击打这地,我必不救这地的居民脱离他们的手。

3.耶和华(就是耶稣)牧养以色列羊群中的困苦者 7~11,14

7于是a我牧养这将宰的群羊,就是群中困苦的羊。我拿着两根杖;一根我称为b恩惠,一根我称为联索;我就牧养了群羊。 8一月之内,我除灭a三个牧人;因为我的b心厌烦他们,他们的心也憎嫌我。 9我就说,我不牧养你们;要死的由他死,要毁灭的由他毁灭,余剩的由他们吃彼此的肉。10我将我那根称为恩惠的杖拿来a折断,表明我废弃我与万民所立的约。 11当日就废弃了;这样,群中那些注视我的困苦羊,就知道这是耶和华的话。

4.弥赛亚这位以色列合式的牧人被憎嫌、攻击、弃绝,并以奴仆的价值被卖 12~13

12我对他们说,你们若以为美,就给我工价;不然,就罢了。于是他们称了a三十锭银子作为我的工价。 13耶和华对我说,要把众人所估定美好的价值,丢给窑户。我便拿了这三十锭银子,丢在耶和华的殿中,给了窑户。

3.耶和华(就是耶稣)牧养以色列羊群中的困苦者(续) 14

14我又a折断我那称为联索的第二根杖,表明我废弃犹大与以色列之间的弟兄情谊。

5.以色列人被交给愚昧无用的牧人 15~17

15耶和华又对我说,你再拿a愚昧牧人的器具。 16因我要在这地兴起一个牧人;他不看顾丧亡的,不寻找分散的,不医治受伤的,也不供养a健壮的,却要吃肥羊的肉,撕裂它们的蹄子。 17那丢弃羊群的无用牧人有祸了!刀必落在他的膀臂和右眼上;他的膀臂必全然枯干,他的右眼必全然昏暗。

四.关于在哈米吉顿大战的事上,在以色列全家得救的事上,以及在千年国的事上,以色列之定命的预言 十二1~十四21
1.哈米吉顿大战 十二1~14

第十二章 1a耶和华论以色列之话语的默示。铺张诸天、建立地基、造人里面之b灵的耶和华说, 2我必使耶路撒冷向四围的万民成为令人昏醉的杯;耶路撒冷被a围困时所遭遇的,犹大也必遭遇。 3那日,我必使耶路撒冷向万民成为一块沉重的石头;凡举起的,必受重伤。地上的列国都必聚集攻击她。4耶和华说,到那日,我必击打一切马匹,使其惊惶,击打骑马的,使其癫狂;我必睁眼看顾犹大家;我必击打列国的一切马匹,使其瞎眼。5犹大的族长必心里说,耶路撒冷的居民凭着万军之耶和华他们的神,乃是我们的能力。6那日,我必使犹大的族长如火盆在木柴上,又如火把在禾捆里;他们必左右烧灭四围的众民。耶路撒冷人必仍住在本处,就是在耶路撒冷。7耶和华必先拯救犹大的帐棚,免得大卫家的华美,和耶路撒冷居民的华美,胜过犹大。8那日,耶和华必保护耶路撒冷的居民;他们中间软弱的,在那日必如大卫;大卫的家必如神,如行在他们前面之a耶和华的使者。 9那日,我必设法灭绝来攻击耶路撒冷的列国。10我必将a恩典和恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民;他们必b仰望我,就是c他们所d扎的;他们必为e我哀号,如为丧f独生子哀号,又为我痛哭,如为丧长子痛哭。 11那日耶路撒冷必有大大的哀号,如米吉多平原之哈达临门的哀号。12那地的人要一家族一家族的,独在一处哀号;大卫家的a家族独在一处,他们的b妇女独在一处;拿单家的家族独在一处,他们的妇女独在一处; 13利未家的家族独在一处,他们的妇女独在一处;示每的家族独在一处,他们的妇女独在一处;14其余的各家族,都必各自独在一处,他们的妇女独在一处。

2.使以色列全家得救的神圣供备和主宰预备 十三1~9
a.救赎主和祂救赎的神圣供备 1~7上

第十三章 1那日,必有一泉源为大卫家和耶路撒冷的居民a开启,洗除罪与污秽。 2万军之耶和华说,那日我必从这地除灭偶像的名,这些名必不再被人记念;我也必使这地不再有假申言者与不洁的灵。3若再有人说预言,生他的父母必对他说,你不得存活,因为你托耶和华的名说假话,生他的父母在他说预言的时候,要将他刺透。4那日申言者说预言的时候,各人必因自己的异象羞愧;他们必不再穿毛的衣服哄骗人。5祂必说,我a不是申言者,我是耕地的;我在幼年就给人卖了。 6必有人问祂说,你两臂中的这些是什么伤呢?祂必说,那些是我在a爱我的人家中所受的伤。

b.主宰的预备一班子民,以接受救赎主和祂的救赎 7下~9

7万军之耶和华说,刀剑哪,应当醒起,攻击我的牧人,和作我a同伴的那人;击打牧人,羊就分散;我必反手加在b微小者身上。 8耶和华说,这全地的人,a三分之二必剪除而死,三分之一仍必存留。 9我要使这三分之一经火,熬炼他们如熬炼银子,试炼他们如试炼金子。他们必呼求我的名,我必应允他们;我要说,他们是我的子民,他们也要说,耶和华是我们的神。

3.千年国 十四1~21

第十四章 1耶和华的日子临近;人必在你中间,分取从你掠夺之物。2因为我必聚集万国与耶路撒冷争战;城必被攻取,房屋被抢夺,妇女被玷污;城中的民必有a一半被掳去,但余剩的民必不从城中剪除。 3那时,耶和华必出去与那些国争战,好像在打仗的日子争战一样。4那日,祂的a脚必站在耶路撒冷前面东边的橄榄山上;橄榄山必从中间分裂,自东至西成为极大的谷,山的一半向北挪移,一半向南挪移。 5你们要逃入我山的谷中,因为山谷必延到亚萨;你们必逃跑,如同在犹大王乌西雅的日子逃避地震一样。耶和华我的神必降临,有众圣者与a祂同来。 6那日,必没有光;a众光体必退缩。 7那种日子,惟有耶和华知道,既不是白昼,也不是黑夜;到了晚间才有光。8那日,必有a活水从耶路撒冷出来,一半往b东海流,一半往c西海流;冬夏都是如此。 9耶和华必作全地的a王;那日耶和华必为独一的神,祂的名也是独一的名。 10全地,从迦巴直到耶路撒冷南方的临门,要变为平原,耶路撒冷必被高举,仍居本位,就是从便雅悯门到第一门之处,又到角门,并从哈楠业楼,直到王的酒醡。11人必住在其中,不再有咒诅;耶路撒冷人必安然居住。12耶和华用以击打与耶路撒冷争战之众民的灾殃,必是这样:他们两脚站立的时候,肉必腐烂,眼在眶中腐烂,舌在口中腐烂。13那日,必有极大的惊恐从耶和华临到他们中间;他们各人必揪住自己邻舍的手,举手攻击自己的邻舍。14犹大也必在耶路撒冷争战;那时四围各国的财物,就是许多金银衣服,必被收聚。15那临到马匹、骡子、骆驼、驴、和营中一切牲畜的灾殃,必与那灾殃一样。16所有前来攻击耶路撒冷的列国中余剩的人,必年年上来敬拜大君王万军之耶和华,并守住棚节。17地上万族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王万军之耶和华的,必a无雨降给他们。 18埃及族若不上来进入耶路撒冷,必无雨降给他们;凡不上来守住棚节的列国人,耶和华也必用这灾殃击打他们。19这就是埃及的罪,和所有不上来守住棚节之列国的罪。20当那日,马的铃铛上必有归耶和华为圣这句话;耶和华殿内的a锅必如祭坛前的盘一样。 21凡在耶路撒冷和犹大的锅,都必归万军之耶和华为圣;凡献祭的,都必来取这些锅,在锅内煮肉;当那日,在万军之耶和华的殿中必不再有a迦南人。

Top